Многих из нас тянет к экспериментам. Мы не готовы год от года сажать на своих участках одни и те же растения. Всегда хочется попробовать себя на новом поприще, и вырастить у себя на участке что-нибудь эдакое.
Экзотические растения редко выдерживают наши климатические условия, но среди «иноземцев» есть и довольно выносливые экземпляры, которые могут расти и плодоносить даже в регионах Центральной России. Одним из таких является африканский огурец.
Теплолюбивый овощ отдаленно напоминает привычные нам огурцы. У него есть шипы, хотя они гораздо крупнее, а сочная мякоть имеет зеленоватый оттенок. Впервые разрезав готовый к употреблению ярко-оранжевый плод, можно подумать, что он перезрел.
В мякоти полно семян, способных сохранять свою всхожесть на протяжении семи лет. А вот кожура у африканского огурца несъедобна, перед употреблением ее следует удалить.
Как же кивано выживает в российских условиях?
Если сажать растение рассадным способом, то оно успевает вырасти и сформировать плоды за относительно короткое лето. Для кивано губительны низкие температуры. Уже при +12С растение может погибнуть.
Лучше всего огурец чувствует себя на хорошо освещенных участках с не закисленной почвой. Оптимальной для роста экзота считается температура около +25С. Ухаживать за кивано следует также, как и за обычными огурцами: прополка, регулярный полив, внесение удобрений.
Если повезет с погодой, то кивано, растущий в открытом грунте, одарит своего владельца богатым урожаем (до 4 кг/1 кв. м). Вегетационный период «иноземца» составляет 70 суток.
Растение представляет собой лиану, которая может достигать в длину более 3 м. На ней не так много листьев. Все силы растение отдает на формирование 5-10 сантиметровых плодов, вес которых составляет около 150-300 гр. каждый. Африканские огурцы нужно снимать каждые двое суток, таким образом быстрее формируются новые завязи, повышается урожайность.
Плоды кивано – это продукт длительного хранения. В отличие от наших, африканские огурцы могут храниться до полугода. Их защищает толстая, плотная кожура. При желании можно сохранить плоды этого экзота вплоть до нового урожая.
Кивано прекрасно подходит в качестве экзотического угощения. Его можно подавать на стол свежим, маринованным или соленым, как обычные огурцы.