Эта культура интересна тем, что всегда обильно плодоносит. Растение буквально увешено спелыми наливными ягодками. Вишня подходит для выращивания в наших климатических условиях, т.к. весьма зимостойкая (в северных регионах с холодным климатом нуждается в укрытии), а также засухоустойчивая. Растение настолько нетребовательно к уходу, что прекрасно себя чувствует, даже будучи забытой владельцем в самом дальнем углу сада.
Вторая отличительная особенность этого сорта кроется в крупноплодности. Ягодки могут достигать 3-5 г. Обычно крупноплодные сорта не отличаются высокими вкусовыми показателями, ягоды довольно пресные. Именно по этой причине песчаную вишню предпочитают использовать в качестве декоративного растения для украшения участка. Она невероятно красиво цветет и на протяжения всего вегетационного периода не теряет своих декоративных качеств, представая в виде красивого раскидистого куста с большим количеством облиственных ветвей.
Не крупноплодные формы славятся отменным вкусом. Пускай их ягодки не такие крупные (весом от 2 до 3 г), зато они не горчат и не вяжут рот. На вкус они сладко-терпкие, кислоты практически не чувствуется.
Бессея может представлять собой стелющийся кустарник. Практически все ветки под весом ягод клонятся к земле. Это является еще одним преимуществом этого сорта для выращивания в северных широтах. Зимой куст может полностью уйти под снег. В таком случае никакие морозы ему будут не страшны.
Кроме того, существуют и другие формы куста. Когда ветки направлены вертикально вверх, ягоды будет проще собирать, они не окажутся на земле, что лучшим образом скажется на их внешнем виде. Кроме того, в подвешенном состоянии ягоды быстрее поспеют, они будут вкуснее и слаще.
Бессея хорошо отзывается на обрезку. Взамен удаленных ветвей быстро отрастают новые. Садовод в любой момент может скорректировать форму, не боясь навредить растению, ведь новые побеги не заставят себя ждать.
Бессея – это весьма перспективная косточковая культура, которую обязательно стоит попробовать вырастить на своем участке. Однако у селекционеров есть еще много работы по улучшению вкусовых качеств этого растения. Остается надеяться, что вскоре в продаже появятся сорта с действительно вкусными ягодами.