Огородники жаждут экспериментов, поэтому на грядках очень часто рядом со свеклой, морковью и картошкой можно увидеть очень необычные растения. Уже никого не удивишь салатом и руколой, но вот мангольд для многих еще в новинку.
Культура, которая может занять почетное место на огороде.
Одна из разновидностей свеклы не образует корнеплоды, но у нее очень вкусные листья и черешки. Плодовитое растение крайне неприхотливо к условиям выращивания. Оно легко переносит холод и всегда дает много урожая. При хорошем уходе с одного кустика можно собрать больше 1 килограмма листьев.
У мангольда много интересных прозвищ. Одни кличут его листовой свеклой, другие римской капустой, а третьи сицилийской свеклой. Овощ незаменим на кухне, его можно использовать в качестве замены шпинату. Свежие листья мангольда настолько сочные и нежные, что по вкусу их многие сравнивают со спаржей.
Несмотря на высокую продуктивность и питательность, огородное растение отличается хорошими декоративными свойствами. В зависимости от сорта черешки могу иметь желтый, зеленый, белый или бордовый окрас. Посадив несколько разноцветных кустиков, можно красиво украсить грядку.
Выращивают мангольд по тому же принципу, что и обычную свеклу. Размножение происходит семенами. Каждая семенная коробочка содержит несколько семян, поэтому всходов всегда очень много. Требуется прореживание.
К посеву морозостойкой культуры приступают в тот момент, когда температура воздуха прогреется до +5-7С. В средней полосе этот период приходится на апрель. Для получения ранней зелени мангольд высевают на рассаду в марте. Спустя месяц сенцы будут готовы к пересадке на постоянное место.
Выбирая место под посадку мангольда, нужно учесть, что он любит плодородную почву, хорошо отзывается на полив, но не терпит застоя влаги. Растение хорошо переносит обрезку. Оно быстро восстанавливается и дает новые листья.
Собирать урожай нужно, соблюдая определенные правила. Отрывать следует только крайние листья, не затрагивая центральную часть куста. За один раз можно удалить не больше четверти всей зеленой массы. Через несколько недель огородников будет ждать новая волна урожая. Таким образом, можно обеспечить себя свежей зеленью на весь сезон.
Мангольд для получения микрозелени.
Огородникам вовсе не обязательно ждать прихода тепла. Они могут вырастить вкусную и полезную зелень прямо у себя на подоконниках. Приобрести семена мангольда можно в любом магазине. Для получения микрозелени лучше взять сорт Рубин. Он дает хорошие всходы и отличается большой силой роста.
Вначале семена необходимо замочить в воде на 12 часов. Затем их выкладывают на хорошо смоченный джутовый коврик или любой другой влагоемкий материал, который есть в наличии. Семенной материал нужно равномерно распределить по всей поверхности.
Первую неделю мангольд следует держать под прижимом, чтобы семена плотно соприкасались с ковриком. Каждый день их необходимо смачивать из пульверизатора и накрывать крышкой для сохранения влаги.
На 7 день появятся всходы, хотя это в зависимости от условий может произойти и чуть раньше. Все оставшееся время яркая микрозелень растет на подоконнике самостоятельно. Она очень декоративна и прекрасно подходит для украшения блюд. Мангольд доращивают до нужных размеров, а затем приступают к сбору урожая.
Какие блюда можно приготовить из мангольда?
Лучше всего употреблять зелень в свежем виде. Она является кладезю витаминов и биологически активных веществ. Листья с черенками можно потушить, сбланшировать, приготовить из них омлет или любой гарнир, заморозить и даже замариновать на зиму. Их можно использовать в качестве замены капусты при приготовлении голубцов.
Особенно вкусным получается пирог с начинкой из мангольда. Для него готовят классическое песочное тесто. Листья нарезают крупными кусками, а затем ненадолго (2-3 минуты) отправляют в кипящую подсоленную воду. Во время бланширования они немного потеряют в объеме. Зеленую массу откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Для начинки потребуется сыр Рикотта, обычный творог и натертая на терке брынза. Массу вместе с мангольдом хорошо перемешивают и доводят до вкуса, добавляя соль. Добавить ароматов в блюдо поможет шалфей, тимьян и розмарин. Они отлично сочетаются с творогом.
Тесто раскатывают и переносят в форму. Затем его отравляют в хорошо разогретую духовку на 10 минут. Затем основу достают и заполняют ее творожной начинкой. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным в него можно добавить грецкие орехи, их аккуратно вдавливают в массу.
Для придания зажаристой корочки сверху все присыпают пармезаном. Пирог отправляют в духовку (180С) на 20 минут. Начинка должна схватиться, а сыр запечься.
Как замариновать мангольд?
Урожайное растение дает много листьев, которые в свежем виде не всегда удается съесть. Их можно законсервировать. Для маринования мангольда понадобиться стандартный набор: сахар, соль, зонтики укропа, корень хрена, чеснок, перчик чили, смесь перцев и яблочный уксус.
Начать лучше с банок, они должны быть хорошо вымыты и ошпарены кипятком. На дно закладывают специи. Чтобы крупные листья хорошо помещались в емкость, их предварительно окунают в кипящую воду на пару минут. Они становятся мягкими и податливыми. Листочки лучше свернуть в трубочки, так они будут выглядеть более аппетитными. Черешки мангольда нужно мариновать отдельно.
Для маринада в 1 литре воды разводят по 1 столовой ложке соли и сахара. Им заливают банки с мангольдом под горлышко, предварительно добавив яблочный уксус (2 столовых ложки на пол литровую банку). В завершении емкости плотно закручивают прокипяченными крышками.
Остывшие закрутки отправляют в холодильник. Если планируется хранить банки в подвале или погребе, то маринад заливают дважды, а дозу уксуса увеличивают. Консервированный мангольд используют для приготовления салатов или в качестве оригинальной закуски.