Основы выращивания малины. Посадка и уход за культурой.

Садоводам

Малина – вкусная и полезная ягода. Из неё варят компоты, варенье, желе, а отвары из листьев и веточек помогают при заболеваниях желудка. Если правильно посадить малину и обеспечить ей должный уход, то в течение нескольких лет можно будет получать хороший урожай.

Как выбрать саженцы малины для посадки?

Выбор саженцев для посадки, задача не из простых. На выходе можно получить, как и хороший экземпляр, так и фактически сухую палку. Чтобы саженец с большей вероятностью прижился, нужно знать, на что обращать внимание при покупке.

Определить подходящий сорт

Прежде, чем совершить покупку, нужно изучить, какие сорта лучше всего подходят для местного климата. Даже самые красивые саженцы, увиденные на картинке, могут оказаться не пригодными для выращивания в том или ином регионе. Также стоит узнать, какой тип почвы оптимален для того или иного сорта, сколько ему нужно солнца и влаги.

Каким бывает посадочный материал

Малину продают не только в саженцах, но и в другом виде, который может быть более приемлемым для посадки.

— Зелёные ростки. Маленькие саженцы, всего 15 см высотой. Продаются с комом земли, защищающим корневую систему. Высадить такие саженцы нужно быстро, на 1-2 день после того, как их выкопали. Здесь может таиться опасность, что продавец уже передержал саженцы и они не приживутся.

— Кассетная рассада. Выращивают саженцы из корневища в индивидуальных ёмкостях. Это большой плюс, так как болезни и вредители такой рассаде практически не страшны, и можно выждать подходящее время для высадки. Но стоимость такой рассады довольно высокая.

— Однолетние саженцы. Такой тип саженцев наиболее часто встречается в магазинах. Их заготавливают осенью, обрезая на 30-40 см. Саженец включает 1-2 побега, лишенных листвы.

— Двухлетние саженцы. Они относятся к ремонтантным сортам (годовалые побеги, пересаженные и доращенные на протяжении еще одного сезона). Корневая система этих саженцев очень хорошо развита, поэтому высоки шансы на получение первого урожая в год посадки.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  1. Стебель. При покупке нужно смотреть на толщину стебля. Она должна быть 5-8 мм. Кору стебля нужно немного поскрести – если под ней слой зелёного цвета, то саженец пригоден для посадки.
  2. Наличие новых побегов. Молодые ростки появляются у корневища. Если при осмотре там обнаружено несколько новых зачатков, это хороший признак.
  3. Состояние корневой системы. Крепкие здоровые корни – основа растения. У малины должны присутствовать пара-тройка разветвлённых корней длиной около 15 см. Корни стоит выбирать хорошо увлажненные, плотные без дефектов и наличия гнили. Покупая саженец в горшке, стоит посмотреть на дренажную систему – корешки должны через неё выпирать.

Посадка малины

Под культуру выбирается хорошо освещённый участок с небольшим затенением. Время для высадки можно выбрать весной или осенью. В весеннее время, это период, пока не распустились почки, а осенний – после листопада.

При выборе места стоит помнить, что малина плохо растёт в тех местах, где ранее были высажены злаковые культуры, картофель или томаты. Подготавливать саженцы никак не требуется, нужно лишь обрезать с них имеющиеся листья.

Малину обычно сажают рядами, соблюдая расстояние между саженцами в 50-70 см, и между рядами в 1.5 – 2 метра. Саженцы высаживаются либо в траншею, глубиной полметра, либо в ямы той же глубины и диаметра.

Место для посадки засыпают золой и перегноем, саженцы присыпают также перегноем, либо землёй, доходя до корневой шейки. Высаженные кусты проливают двумя литрами воды, а почву мульчируют. Стебли саженцев нужно обрезать, оставив по 3-5 почек на каждом.

В следующем году, весной, когда появятся молодые побеги, старые обрезают до уровня земли. Хотя в этом случае урожая не будет, зато корневая система будет сильной и выносливой.

Можно ли сажать разные сорта малины рядом друг с другом?

Сколько раз доводилось слышать из уст дачников, что их малина измельчала вскоре после того, как рядом были посажены другие сорта. Мол так происходит переопыление кустов, в результате сортовые качества культуры теряются. Малинник становиться ослабленным, а ягоды мелкие и кислые.

Малина любимица многих дачников, сложно найти участки, где не нашлось места этому растению. Чтобы разобраться в данном вопросе начнем с самого главного – способа размножения малины.

Чаще всего малину размножают путем черенкования, деления куста или высаживанием молодой поросли. А что если рядом посадить разные сорта малины, да еще и с одинаковым сроком цветения, чем это может обернуться?

Чисто технически переопылиться друг от друга они могут. В результате получиться новый скрещенный сорт, который можно будет вырастить из семян. При этом с кустом не произойдет никаких изменений.

Более того, большинство современных сортов малины относится к самоопыляемым, для завязи им не нужны никакие соседи.

Получается, что в принципе переопыление малины возможно, в таком случае после посева семян можно получить новый сорт. Однако материнский куст никак от этого не изменяется. На вкус, цвет и размер ягод это нисколько не влияет. Абсолютно то же самое можно сказать и про клубнику, картошку и многие другие культуры.

Хотя переопыление малине не грозит, все же сажать разные сорта слишком близко друг к другу не следует. В этом случае корни растений попросту переплетутся и найти нужный сорт будет очень сложно.

Визуально разные сорта малины без ягод отличит разве что опытный специалист. А это особенно важно, если один из этих кустов ремонтантный, т.к. ему требуется особая обрезка.

Если в таком случае перепутать растения, то можно остаться без львиной доли урожая. именно по этой причине разные сорта малины лучше высаживать на разных участках огорода или выдерживать 3-х метровый интервал. Защитить корни от переплетения помогут и перегородки, глубоко вкопанные в землю.

Почему же тогда малина теряет свои сортовые признаки?

Многие огородник начинают замечать, как кусты малины внешне становятся хуже, а урожай все мельче и мельче.

Этому могут способствовать следующие причины:

нехватка питательных веществ (удобрения не вносились или вносились неправильно);

— заражение болезнями и вредителями;

— пересыхание почвы, т.к. у малины корни находятся близко к поверхности (испытав стресс, на следующий сезон вместо 50 веточек с ягодами растение даст только 10);

— не соблюдение агротехники. 

На кустах малины мало ягод? Как исправить сложившуюся ситуацию?

Бывает так, что побегов у малины много, а ягод очень мало. Вроде и ухаживаешь за кустами, а вдоволь насладиться сладкими сочными ягодами не получается. Что делать? Опытные садоводы в этом случае рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  1. При выращивании малины обязательно используйте шпалеры. Это несложное приспособление испытали уже миллионы дачников на своих участках. Произрастая ровными рядами высокие кусты способны выдавать в разы больше урожая, чем если бы ветки лежали на земле наподобие дикой малины.
  2. Обновление. Вырождение малины с биологической точки зрения невозможно. Есть немало дачных участков, где это растение создает запущенные заросли. Больные и слабые кусты именуют вырождающимися, но есть немало примеров, как при правильном подходе эти же самые кусты вновь преображались. Нужно наметить ряды, забить колышки на расстоянии 70 см друг от друга и избавить участок от ненужной поросли. В определенных местах рядом с колышками следует посадить новые саженцы и такую процедуру необходимо проводить регулярно, каждый год обновляя свои посадки.
  3. Небольшие промежутки между рядами. Малину следует сажать узкими рядами (до 30 см шириной), а между кустами должно быть немного свободного места. Часто садоводы совершаю ошибку, оставляя кусты на большом расстоянии друг от друга, что дает возможность поросли захватить все свободное пространство, мешая основному кусту и снижая тем самым урожайность культуры в целом. С порослью, как и с любым другим сорняком, нужно постоянно бороться. Избавившись от поросли корневая система растения начинает усиленно работать, питая основные побеги. В этом случае ягоды на хорошо освещенных и проветриваемых кустах становятся более крупными и вкусными.
  4. Регулярные поливы. У этого растения слабая поверхностная корневая система, чего не скажешь про листья. Их много, они крупные. Малина не переносит засуху. Если почва вокруг начинает подсыхать – это обязательно скажется на качестве и количестве урожая. Если на протяжении всего лета малина испытывала дефицит влаги, то и на следующий год больших урожаев ждать не стоит. Урожайность нынешнего года напрямую зависит от условий произрастания куста в прошлом году.
  5. Подкормка. Малина как ни одно другое растение в наших садах нуждается в органике. Ее следует регулярно подкармливать, внося в почву торф, компост, перепревший навоз и пр. При отсутствии органики (например, в открытом поле) малина вообще не растет, зато на опушках леса при обилии перепревших листьев растение чувствует себя вполне комфортно. Именно по этой причине малиновые кусты следует дополнительно мульчировать. Растениям требуется пористая, влажная почва, и чтобы приблизить её к таковой, под кустарниками стелют газеты, которые после присыпают скошенной травой, стружкой или же пищевыми кухонными отходами.

Как ухаживать за малиной осенью?

В осенний период малина требует двух подходов, один ранней осенью, второй – поздней. Первое, чем стоит заняться ранней осенью, это подкормить саженцы, если почва, на которой они произрастают, бедная.

Если все органические удобрения были внесены весной, то осенью можно обойтись и без них. А вот минеральные не помешают. Малина хорошо принимает сульфат калия, его достаточно 1 чайной ложки на квадратный метр. Также желательно внести в почву микроэлементы. На квадратный метр нужно 5 граммов сульфата марганца и 3 грамма сульфата цинка.

Обрезка малины

Обрезать малину нетрудно, если помнить несколько правил. Самые крепкие побеги обрезают на 1/4. Также оставляют примерно столько же отплодоносивших побегов (их обрезают под корень), плюс небольшой запас. Так кусты легче перенесут зиму, и будет запас побегов для роста, а если небольшая часть вымерзнет, то её можно будет удалить весной.

Осенний полив

После сбора урожая, полив кустов малины сводят к минимуму. Обилие влаги будет подстёгивать растение к росту, а для зимнего периода это не нужно. Почву нужно лишь держать слегка увлажнённой, не допуская появления сухих комьев.

Поздней осенью начинается другой вид работ.

Обработка от вредителей

Из-под кустов необходимо собрать весь мусор, сухие листья и ягоды, сломанные ветви и отправить в костёр. Эту золу потом можно использовать в качестве удобрений. Если кусты были здоровыми, то можно обрезанные и собранные части не сжигать, а отправить в компостную яму.

Обрабатывают малину бордосской жидкостью. Для осеннего опрыскивания берётся 5% раствор, и кусты опрыскиваются полностью. Делать это нужно в сухую погоду, нанося средство на сухие побеги.

Последний полив

Для организации финального полива нужно подгадать 3-4 ясных тёплых дня. На квадратный метр почвы выливают по 2-3 ведра воды. Хорошо увлажнённая почва позволит легче пережить морозные периоды.

Как обрезать малину осенью?

Глядя на густые саженцы малины, кажется, что чем плотнее будет куст, тем больше ягод он даст. Однако, в реальности, дело обстоит совершенно иначе. При наличии большого количества побегов, все силы растения уходят на их развитие, и для ягод практически ничего не остаётся.

Чтобы каждый год получать хороший урожай, малине требуется обрезка.

Нужна ли осенняя обрезка?

Ветви вот-вот отплодоносили, и их, конечно, жалко вырезать, надеясь, что и следующим летом, они дадут урожай. Однако у побегов цикл развития на второй год завершается, и на третье лето ягоды могут быть гораздо мельче, или их не будет вовсе. Поэтому, в конце сезона, обрезка – необходимая процедура.

Как проводить обрезку

У малины обычных сортов удаляют все побеги, которые плодоносили этим летом, оставив крепкие однолетние ветки, которые успешно будут плодоносить будущим летом.

Ремонтантную малину можно обрезать двумя способами. Чтобы получить урожай 2 раза подряд, проводят такую же обрезку, как и с обычными кустами. Если нужны плоды только с молодых побегов, то куст вырезают полностью.

Ветви должны быть срезаны вровень с землёй.

Порядок проведения обрезки

В первую очередь выделяют слабые, обломанные или заражённые побеги и вырезают их. После удаляются двулетние побеги и прореживаются кусты. На квадратный метр оставляют от 8 до 10 самых здоровых побегов.

Срезанные ветви не уносят в компостную яму, а сжигают, так как в них может находиться инфекция или вредители. По завершении процедуры, убирают сорняки и обкапывают кусты. В почву вносят удобрения, а стебли обрабатывают медным купоросом.

Что такого полезного в малине?

Вкусная, сладкая малина ценится не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства, которыми она обладает. Сортов малины насчитывается немало, различаются они не только по вкусу и цвету, но и устойчивостью к условиям, в которых они произрастают. Поэтому при посадке, нужно выбирать сорт, подходящий для конкретного региона.

Употребление малины при простуде

Наиболее известный способ применения ягод малины. Из них варят компот, делают варенье или желе – все эти вкусные заготовки прекрасно помогают во время простудных заболеваний. Наличие в ягоде салициловой кислоты способствует снижению температуры, а витамины дают организму силы бороться с недугом.

Употребление малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Отвары из малины обладают вяжущими свойствами, что применяется при лечении расстройства желудка. Также она стимулирует деятельность кишечника. Однако при серьёзных заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, гастрите – малину следует употреблять с осторожностью и нечасто.

Косметические маски из малины

Свежие ягоды добавляют в домашние маски для лица. Применяются такие маски при повышенной жирности кожи. Из листьев же можно приготовить отвар и протирать им лицо для профилактики и лечения угревой сыпи.

Употребление малины при беременности

Во время самой беременности употребление малины и продуктов из неё лучше свести к минимуму. Ягода, как и отвар из листьев, способствуют повышению тонуса матки. Поэтому малину лучше отложить на последнюю неделю перед родами, чтобы стимулировать сокращение мускулатуры. Также, при любых сомнениях следует обратиться к лечащему врачу.

 

 

 

Оцените статью
Агроном поневоле
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector