Лук и чеснок – частые гости на дачных грядках. Выращивать эти культуры нетрудно, и своим присутствием они украшают овощные, мясные и рыбные блюда. Садоводам, ищущим разнообразные сорта, стоит обратить внимание на гибридный сорт под названием «Рокамболь».
С первого взгляда даже и не понять, с чем мы имеем дело. По внешнему виду рокамболь похож на большой лук-порей, а если снять верхний слой, то можно увидеть зубчики, как у чеснока. Но, если говорить точно, то «Рокамболь» относится к луку. Это подтверждает форма цветоносов. Они имеют форму стрелки с соцветием из множества маленьких цветков. Однако эти семена, которые появляются на цветах, не пригодны для выращивания.
Подготовка, посадка и уход за саженцами
Как для любого другого растения, почву необходимо заранее подготовить. Грядку желательно обогатить компостом, золой и перегноем. Кроме того, необходимо либо обустраивать новую грядку, либо выбирать место с правильными сидератами – растениями-предшественниками.
Хорошим вариантом будут ранее посаженые бобовые, капуста, кабачки или горох. Эти растения насыщают почву азотом. А вот сажать «Рокамболь» после картофеля, чеснока или лука не рекомендуется.
Саму грядку следует расположить в хорошо освещаемом и продуваемом месте. Растения должны получать большое количество солнечного света. Предварительно землю хорошо рыхлят и проливают. Высаженные в такую почву луковки хорошо и быстро укореняются.
Учитывая большой размер взрослых луковиц, при посадке стоит соблюсти определённое расстояние, чтобы после было проще ухаживать за саженцами, рыхлить и поливать почву, уничтожать сорняки. При появлении стрелки-цветоноса, как и в случае с обычным луком, её следует оборвать, чтобы растение не тратило на неё силы.
Подкармливают растение в процессе роста азотистыми удобрениями, а когда начинают формироваться луковицы, используют фосфорные и калиевые удобрения.
Полезные свойства «Рокамболя»
Сорт по большей части обладает полезными свойствами чеснока. Он служит не только как приправа к блюдам, но и применяется в качестве дополнительного лекарственного средства для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Эфирные масла, содержащиеся в луковицах, помогают организму бороться с вирусами и бактериями и обладают общеукрепляющими свойствами.