- Полезные свойства груш
- Как правильно есть груши
- Как дольше сохранить плоды груши свежими
- В какое время года сажать грушу
- Посадка весной
- Посадка осенью
- Посадка летом
- Как и чем удобрять грушу
- Удобрение в весенний период
- Удобрение в летний период
- Удобрение в осенний период
- Болезни и способы их профилактики
- Болезни ствола груши
- Чёрный рак
- Цитоспороз
- Бактериальный ожог
- Болезни листвы груши
- Мучнистая роса
- Ржавчина
- Бурая пятнистость
- Почему желтеет листва у груши летом
- Недостаток влаги
- Вирусное заболевание
- Хлороз
- Недостаток питательных веществ
- Болезни плодов груши
- Своевременное и правильное увлажнение
- Профилактика болезней
- Парша
- Плодовая гниль
- Сажистый грибок
Ареал произрастания груши достаточно велик. В зависимости от региона, вызревает тот или иной сорт, но польза, при этом, будет как у крупных плодов, так и у небольших. Груши имеют не только разный размер, но и разную форму, цвет и мягкость.
Полезные свойства груш
В груше содержится витамин А, витамины группы В, минералы и клетчатка. В зависимости от сорта, груша может иметь как послабляющий, так и закрепляющий эффект. Крепят, обычно, груши твёрдых сортов, вяжущие на вкус. Поэтому, стоит учитывать эту особенность при выборе плодов. В груше больше фруктозы, и она лучше подходит людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.
Вещества, содержащиеся в груше, поднимают уровень серотонина в крови, тем самым, улучшая настроение.
Употребление груш – своего рода профилактика появления холестериновых бляшек. Разумное и регулярное употребление этого плода предотвращает риск развития атеросклероза. Что касается общего очищения организма, плоды груши хорошо справляются с выводом токсинов из организма и обладают лёгким мочегонным средством, это делает их хорошим помощником при лечении отёчностей.
Как правильно есть груши
Не рекомендуется употреблять груши натощак, или запивать их жидкостями. В этом случае может возникнуть ощущение тяжести в желудке. Также не желательно сочетать груши с мясом и сыром. Вообще, как любой другой фрукт, грушу лучше употреблять между основными приёмами пищи, отдельно.
Как дольше сохранить плоды груши свежими
Для хранения лучше всего подходят твёрдые сорта. Собирать их нужно в период зрелости, с дерева, а не с земли, так как повреждённые плоды долго не лежат и быстро портятся, и это может негативно сказаться на состоянии соседних груш.
В какое время года сажать грушу
Мало найдётся людей равнодушных к груше. Этот плод имеет множество сортов и вкусов, так что практически каждый может выбрать себе подходящий вариант. Вырастить грушу на приусадебном участке задача не простая, но вполне решаемая. Для начала, нужно определить время посадки культуры. Это можно уточнить при покупке, так как для каждого сорта есть свой определённый срок. Кроме того, следует учитывать особенности климата.
Посадка весной
Для посадки груши весной нужно дождаться относительно тёплой погоды. Обычно она устанавливается в конце марта – в начале апреля. Если этот период всё же выдался холодным, то посадку можно перенести на конец апреля – первые числа мая. В таком случае корневая система успеет укрепиться и не замёрзнет зимой. Для посадки нужно выбрать хорошо освещённый участок с ровной и сухой почвой. Рядом желательно расположить другие сорта, чтобы происходило перекрёстное опыление. Это даст хороший урожай на всех деревьях.
Посадка осенью
В осеннее время груши сажают в южных регионах. Это связано с тем, что весенне-летний период зачастую уже жаркий, и молодое дерево может пострадать. Осенью же, в ещё тёплую погоду, саженец приживётся, и наберёт к следующему году силу. Весной такое дерево может не прижиться в холодной земле и погибнуть. У осенних саженцев корневая система развита более сильно, и выбрать качественное дерево проще.
Посадка летом
Для летних посадок приобретаются деревья с закрытой корневой системой. Их продают в больших горшках, или полиэтиленовых пакетах. Выбирать такое дерево нужно с осторожностью, так как недобросовестные продавцы могут продать саженец, который только недавно поместили в землю. Опознать такое дерево можно по подвядшим листикам и тому, как саженец легко выходит из земли. В большинстве случаев, такое дерево после посадки погибнет.
Как и чем удобрять грушу
Как любое растение, груша нуждается в подходящей для неё почве. Так как на участке обычно растут разнообразные растения, то выделить для каждого из них свою собственную почву затруднительно. Однако с помощью удобрений можно максимально приблизить состав к подходящему. Дерево нуждается в азотистых и фосфорно-калийных препаратах. Хорошо бы еще воспользоваться подкормками с золой и органикой. Каждое удобрение имеет своё время для внесения.
Удобрение в весенний период
В весенний период вносят азотистые удобрения. Они помогают образоваться листве и завязи. Процедуру осуществляют, ориентируясь на осадки. Если моросит дождь, то гранулы рассыпают в приствольном круге и прикапывают. Когда сухо удобрение разводят в воде и поливают дерево этим раствором. Готовить раствор нужно непосредственно перед поливом, так как азот быстро выветривается.
Среди азотистых удобрений выделяют аммиачную селитру, карбамид, нитроаммофоску. За день до внесения удобрения дерево поливают. Также нужно обращать внимание на инструкции к удобрениям, чтобы приготовить правильный раствор. После внесения аммиачной селитры, дерево поливают чистой водой, приствольный круг мульчируют.
Чтобы внести карбамид, саженец сначала поливают чистой водой, затем вносят удобрение и снова поливают. Нитроаммофоска — это комплексное удобрение, включающее в себя азот, фосфор и калий. Его нельзя вносить вместе с органическими препаратами и компостом.
Удобрение в летний период
Летом подкормка начинается в конце июня – начале июля. Это следует делать только со здоровыми деревьями, поэтому перед началом процедур нужно тщательно осмотреть все растения. Карбамид в летние месяцы используется в пульверизаторах, т.к. раствор способен защитить от грибковых инфекций. Через пару недель после опрыскивания можно вносить удобрения в почву. Используется фосфорная мука, сульфат калия и суперфосфат. Подкормку прекращают на 14 дней до сбора урожая.
Удобрение в осенний период
К осени прекращается использование азотистых удобрений. Приствольный круг проливают раствором хлористого калия и суперфосфата. Незадолго до холодов рекомендуется внести перегной, полежавший не менее трёх лет и древесную золу.
Стоит помнить о том, что лучше немного недодать дереву удобрений, чем излишне его удобрить!
Болезни и способы их профилактики
Груша, как и многие другие садовые культуры, часто поражается опасными болезнями. Многие заболевания напрочь лишают садовода какого либо урожая. Чтобы избежать неприятностей, важно знать врага в лицо и действовать на опережение.
Болезни ствола груши
Ствол груши реже поражается болезнями, но если это случается, то опасность потери дерева гораздо выше. Поэтому, следует регулярно осматривать не только листья и плоды, но также ствол и ветви.
Чёрный рак
Болезнь затрагивает ствол и ветви дерева. Кора дерева трескается, в образовавшихся ранах заводятся насекомые и инфекции.
При признаках болезни, поражённые части аккуратно удаляются, оголённые фрагменты замазывают садовым варом или коровяком, смешанным с глиной. Опавшую листву и плоды нужно собрать и сжечь.
Цитоспороз
Болезнь вызывается грибковой инфекцией. Кора дерева сохнет и окрашивается в бурый цвет. Возникает в результате засухи, солнечного ожога или же наоборот, обморожения.
Не купированное вовремя заболевание приводит к высыханию коры и гибели дерева. Поражённую кору удаляют, очищенное место замазывают варом.
Бактериальный ожог
Инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. В большинстве случаев, развивается весной. Опасность заключается ещё и в том, что заболевание может переноситься на пыльце. Листва при бактериальном ожоге скручивается и чернеет, то же самое происходит с цветками.
Кора сохнет и отмирает. Ветви, поражённые ожогом, обрезаются с отступом до 20 сантиметров и сжигаются. Инструменты после завершения работ нужно в обязательном порядке продезинфицировать. После обрезки, места среза опрыскиваются раствором сильнодействующих антибиотиков, из расчёта 2 таблетки препарата на 10-литровое ведро воды. Кроме антибиотиков, дерево нужно обрабатывать бордосской смесью. Опрыскать гружу нужно около 8 раз за сезон.
Вовремя выявленные заболевания и предпринятые профилактические меры, позволят сохранить и урожай и спасти дерево от уничтожения.
Болезни листвы груши
Если у дерева поражаются листья, то процесс фотосинтеза нарушается, и саженец с большой вероятностью, обречён на гибель. Если болезнь вовремя распознать, то можно постараться спасти и само поражённое дерево, или хотя бы соседние посадки.
Мучнистая роса
Это заболевание часто проявляется весной, и заметить его легко. Листья покрываются белёсым налётом, который впоследствии рыжеет.
По мере того, как болезнь прогрессирует, листва сохнет и опадает. Подвержены мучнистой росе как молодые деревья, так и те, что растут ни один год. Чтобы споры грибка не распространились, заражённые фрагменты обрезают и сжигают.
Ржавчина
Болезнь названа так по той причине, что поражённые грибком листья покрываются жёлто-оранжевыми пятнами, напоминающих ржавчину.
Время возникновения болезни – апрель-май. Фотосинтез на поражённых листьях замедляется, состояние растения ухудшается. Если листья не удалить и не провести лечение, ржавчина может перейти и на плоды.
Бурая пятнистость
Болезнь груши (см. на фото) начинается с появления на листве небольших тёмных пятен. В дальнейшем эти пятна увеличиваются в размерах и охватывают весь лист.
Дерево теряет морозоустойчивость, листва опадает раньше времени. Поражённую листву обрывают и сжигают, чтобы не допустить дальнейшего распространения заболевания.
Почему желтеет листва у груши летом
Пожелтение листвы осенью – привычное явление. Но когда листья на плодовых и других деревьях начинают желтеть летом, это настораживает, и не зря. Изменение цвета листвы может свидетельствовать как о недостатке влаги, так и о заболеваниях, вызванных различными факторами.
Недостаток влаги
В жаркую засушливую погоду, растениям требуется дополнительная влага. Необходимо постоянно следить за состоянием почвы и производить своевременный полив. Кроме того, нужно соблюдать и время полива. В жару, влага из почвы быстро испаряется, и она может просто не дойти до корней.
Поэтому, полив производится либо рано утром, либо вечером, когда солнце уже не так высоко. Если рядом с деревьями находится система разбрызгивающего полива, то капли воды могут попадать на листья. При соприкосновении с солнечными лучами, влажная листва начинает засыхать.
Вирусное заболевание
Деревья тоже болеют вирусными заболеваниями, хотя и не так, как люди. Переносчиками заболеваний обычно являются насекомые. Поэтому, столь важно производить своевременную обработку ствола и кроны, а также регулярно осматривать листья и плоды на предмет пятен, гнили и других физических повреждений. Кроме того, весь рабочий инструмент нужно постоянно дезинфицировать сразу после проведения работ и следить за тем, чтобы он хранился в недоступном для насекомых и грибковых организмов месте.
Хлороз
Это заболевание возникает вследствие кислородного голодания, если почва переувлажнена, недостатка солей железа или подмерзания корневой системы в весенний или осенний период. Развитие болезни может привести к тому, что урожай не вызреет совсем.
В первую очередь нужно опрыскивать грушу 25% раствором железного купороса. Также хлороз может быть вызван чрезмерно щелочной почвой. Окисление или нейтрализация почвы в данном случае не поможет. Придётся искать для посадок новое, подходящее место.
Недостаток питательных веществ
Как любую культуру, грушу нужно подкармливать и удобрять, так как даже из самой хорошей почвы постепенно вымываются полезные вещества. Если листва пожелтела в нижней части кроны, то следует задуматься о внесении азотисто-калиевых, фосфорных и магниевых удобрений. Однако стоит помнить о том, что вносить удобрения все сразу нельзя.
Болезни плодов груши
Вкусные и полезные груши по вкусу практически всем. Уход за плодовыми деревьями предполагает некоторые усилия и тем обиднее, если после всех проделанных работ, плоды выглядят совсем не так, как этого хотелось бы. Треснувшие груши, хоть и в большинстве случаев пригодны в пищу, но похвастаться таким урожаем уже не получится. Чтобы предотвратить проблему, или решить её на начальной стадии, нужно соблюдать несколько правил.
Своевременное и правильное увлажнение
Если не соблюдать режим полива, то дерево будет недополучать влагу. Как следствие, плоды начнут сохнуть и растрескиваться. После, они могут стать приманкой для вредителей, а это прямой путь к гибели не только урожая, но и самого саженца. Кроме того, если на дереве много треснувших плодов, опрыскивать удобрениями его уже нельзя. Если вовремя заняться проблемой, то такие «раны» на плодах могут затянуться сами собой. Главное, сделать это в начале созревания груши. Может случиться и обратная ситуация. В период непрекращающихся дождей, плоды слишком быстро набирают влагу, и также могут дать трещины. Контролировать погоду человек не в состоянии, но вот поддерживать оптимальный уровень увлажнения вполне в наших силах. Тогда, даже в случае ливней, дерево будет с оптимальной скоростью поглощать влагу. На стадии посадки саженца, в почву следует добавить сгнившие органические удобрения.
Внимательно осмотрите потрескавшиеся плоды. Если на них нет следов присутствия насекомых или гнили, то из таких груш можно выжать сок, или же законсервировать их.
Профилактика болезней
Болезни плодов на деревьях явление не столь редкое, и, к сожалению, может привести к гибели урожая. Важно распознать заболевание на ранней стадии, чтобы предотвратить его распространение.
Парша
Начинается болезнь с листа, после чего переходит на плоды. На груше появляются пятна, плоды трескаются, что заодно привлекает к дереву вредителей. Плоды начинают гнить и становятся непригодны в пищу. Так как поражение идёт от грибка, стоит обеспечить дереву хороший доступ кислорода, прореживая крону. Также нужно постоянно следить за приствольным кругом, убирать оттуда опавшую листву и упавшие плоды. От заболевания спасает фунгицидный спрей и ему подобные средства для опрыскивания плодов. Внимательно изучите инструкцию, чтобы опрыскивание было произведено своевременно и не повлияло на урожай.
Плодовая гниль
На груше появляются бурые пятна, содержащие в себе грибок. Распространяется грибок очень быстро, поэтому, обнаружив заражённый плод, нужно немедленно его уничтожить.
После чего, следует произвести тщательный осмотр всех деревьев. Если вовремя не заняться поражёнными плодами, то есть риск потерять весь урожай в саду. Осыпавшиеся плоды также уничтожаются, чтобы грибок не оставался в земле. После удаления всех заражённых плодов производится санитарная обработка почвы и деревьев.
Кроме специальных средств, которые приобретаются в садоводческих центрах, можно использовать раствор йода. На ведро воды (10 литров) разводят 10 миллилитров йода. Этим раствором опрыскивают деревья за месяц до уборки урожая дважды, с перерывом в три дня.
Сажистый грибок
Отличительной черной заболевания является тёмно-серый налёт, который появляется как на листьях, так и на плодах.
Появляется заболевание зачастую вместе с вредителями, так как они оставляют после себя сахаристые выделения, которые и становятся благоприятной питательной средой для грибковых спор. При этом, грибок хорошо переносит холода и может длительное время оставаться под корой и опавшей листвой. Для борьбы и профилактики применяются фунгициды, а также стоит обратить внимание на присутствие вредителей и также от них избавиться.