Героиня нашей статьи необычайно горька, даром что красивая да спелая. Кто из нас не любовался калиной красной или обыкновенной в осеннем лесу или поле? Кто не пел о ней застольных песен всегда печальных без исключения? Насколько оправдывает калина свою репутацию роковой ягоды?
Горечь плодам придает флабулин, но после первых морозов горькие вещества распадаются и ягоды уже так сильно не горчат.
Когда листья на кустарнике багровеют, а ягоды становятся слаще – это лучшее время для сбора калины.
Это растение раньше никогда не сажали в деревнях возле домов и в садах. Считалось, что кустарник приносит несчастья и горе. К тому же калина становиться рассадником для тли. Многие сегодня сажают это растение у себя на участках, но в сельской местности в этом нет особой нужды. Калина часто встречается в лесах и на пригорках.
У этого лекарственного растения полезны не только ягоды. Например, кора, собранная в апреле месяце, поможет при кровотечениях. Это прекрасное кровоостанавливающее средство.
Цветы растения используются в качестве вспомогательного средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Сами же ягодки используют при лечении легочных заболеваний, например, при осиплости голоса или простуде. В комплексе с медом эта ягода усиливает потоотделение, помогая организму отчиститься от токсинов при гриппе и ОРВИ.
При простуде следует очистить несколько ягод калины от веточек, а после залить кипятком и настоять 30 мин. Затем калиновый чай можно пить, добавив ложечку меда или подсластив сахаром.
Сейчас повсеместно дети болеют диатезами. Раньше это заболевание называли «золотухой». В старину от этой хвори спасались калиной. Молодые девушки и парни избавлялись от прыщей, втирая ягоды калины в кожу.
Раньше из калины никогда не варили варенье. Ягоды вместе с веточками подвешивали у потолка, а по мере необходимости доставали и употребляли по назначению.
Во время длительной варки большая часть полезных веществ будет потеряна.
Люблю калину засахарить и есть как варенье