«Чистота – залог здоровья!» Это утверждение справедливо практически для всех сфер нашей жизни, но только не в саду и огороде. Многие не догадываются о пользе того, что лежит у нас под ногами, поэтому в середине осени мы начинаем задыхаться от дыма, который идет от костров с растительными остатками. На соседних участках стараются сжечь все: листья, ботву, траву, обрезанные ветви деревьев. А ведь это также неправильно, как если бы мы начали сжигать деньги.
Миллионы лет назад деревья уже сбрасывали листья. Потом появились обезьяны, которые возможно и начали думать о том, почему вся земля не покрылась толстым слоем листьев. А тут и думать нечего, все что упало с деревьев, усвоила почва. В процессе эволюции листья стали питанием для деревьев. Это и не удивительно ведь по составу листья мало чем уступают тому же навозу, который мы щедро насыпаем на грядки.
Вскоре появился человек, ему почему-то стало казаться, что все листья нужно обязательно собрать и сжечь.
Возникает вопрос: почему люди не используют столь ценный ресурс, который по сути достается им бесплатно?
Не все листья можно класть на грядки
Например, кто-то считает, что листья с грецкого ореха напрочь убьют всю растительность. Хм??? На самом деле это неиссякаемый источник питания, который богат магнием, калием, фосфором, цинком и йодом. Хотя дубильные вещества и йод могут угнетать растения, но это только в том случае, если листьев насыпать слишком много. Небольшое их количество не нанесет никакого вреда. Их можно использовать по принципу лекарства.
Листья каштана, дуба и грецкого ореха имеют общие свойства, их следует смешивать с листьями других растений, соломой или опилками и добавлять в небольшом количестве.
Эфирные масла будут оказывать на растения стимулирующее действие и поспособствуют их активному росту. Кроме того, с помощью листьев грецкого ореха можно значительно сократить численность патогенов в почве.
В листьях могут обитать патогены и вредные насекомые
Если внимательно изучить состав листьев винограда, можно глазам своим не поверить, сколько всего полезного они в себе содержат. Но здесь опять же в спор вступят советчики, которые приведут кучу доводов в пользу сжигания листьев. Мол, там и мучнистая роса, и виноградные зудень и полчища других неприятных болезней и вредителей. Как-то это странно звучит, ведь эти же самые люди каждый год поливают свой сад химией, от которой даже сам виноград перестает расти не то что какая-то живность на нем. Это что же получается, химия не работает?
На самом деле листва – это действительно прекрасное место для жизнедеятельности микроорганизмов и вредителей. Только помимо вредных насекомых в листьях зимуют божьи коровки и другие полезные санитары сада.
Здесь нужно подумать, а стоит ли сжигать все и всех без разбора?
С возбудителями инфекций еще интереснее. Во-первых, большинство болезней деревьев нисколько не отражаются на здоровье овощей. Даже груша не заражается ржавчиной от собственных листьев. Риск распространения инфекций через листья можно минимизировать, если осенью обработать опад биопрепаратами (Байкал-М, Триходермин и пр.). Полезные микроорганизмы одержат вверх над патогенами, при этом ускорят процесс превращения листьев в питание для растений. Разве это не замечательно?
Как из листьев сделать удобрение?
Самый популярный способ – это компостирование. Листья следует укладывать в компостную кучу слоями, чередуя с другой органикой и плодородной почвой. Листья можно компостировать в черных пакетах или закладывать в траншеи.
Самый простой способ превращения листьев в полезное сырье – это их укладка в приствольные круги деревьев, кустарников и даже роз. Замульчировать листьями можно и клубнику, и землянику.
Кстати хвоя – это видоизменённая листва.
Замульчирванные и пролитые Триходермином грядки весной, можно просто сгрести в сторону, чтобы почва прогрелась или сделать бороздки для последующей посадки. Мульча станет отличным питанием для растений и не бойтесь, что ее всю сдует ветром. Часть листьев может и разлетится, но если положить сверху ветки, то проблема будет решена.
Давайте превратим бесплатную энергию листьев в плодородие нашей земли!
Компост в мешках.
Как известно осенью на участке скапливается много листвы, ботвы и прочих растительных остатков, а значит настало время для приготовления компоста.
Вариантов его приготовления масса. Можно просто выкопать яму, сложить туда листья и пересыпать листья землей, а можно воспользоваться специальными приспособлениями для компостных куч. В этой статье речь пойдет о производстве компоста в мешках.
Основным преимуществом данного метода заготовки будущего удобрения – отсутствие вредителей. Если в мешках нет дырок, то хрущи в них не заведутся. Кроме того, такой способ приготовления не занимает много места. Мешок можно поставить на мешок и спрятать все в укромное местечко. Компост простоит всю оставшуюся осень, зиму и весной будет готов к внесению на грядки.
Как говорят многие садоводы: «Компост – это сберегательная касса». Это действительно так. По своей ценности компост легко можно прировнять к навозу, который не всегда бывает достойного качества. Сейчас животных на фермах кормят различной химией, что не лучшим образом сказывается на качестве, производимого ими удобрения. Кроме того, вместе с навозом в сад и огород можно занести семена различных сорных растений, а также самых злостных вредителей (медведок и хрущей).
Чтобы наш компост был безопасен для растений, сырье для его производства желательно обработать. Например, яблоня или вишня болела — не беда. Собрали урожай, опрыскайте дерево 3% раствором бордосской жидкости, железным купоросом, мочевиной (500 г на 10 л воды) или любым другим препаратом, которому Вы доверяете. Даже если листья немного обгорят – не страшно. Нам то нужно приготовить качественный компост, а дереву зимой растительность не нужна.
Из чего можно сделать компост?
Специалисты разделяют материалы на две группы: углеродистые и азотные. В первом случае это все ветки, торф, опилки, коричневые листья. Углеродистые материалы долго разлагаются, но за счет этого компост становится более рыхлым и хорошо удерживающим влагу. Все что имеет зеленый цвет, в т.ч. навоз и пищевые остатки относиться к азотистым материалам.
Полноценный компост должен сочетать в себе обе группы.
Опавшие листья могут разлагаться на протяжении 2-3 лет. Чтобы ускорить этот процесс, ее нужно измельчить и добавить зеленых компонентов. Кроме того, опавшая листа имеет кислую реакцию, поэтому необходимо добавить к ней еще и нейтрализатор (древесную золу).
Как готовим?
Важно выкладывать будущий компост слоями. Вначале листья 20 см слоем, затем пересыпаем землей (5-7 см). Далее добавляем растительные или пищевые остатки и немного зеленой травы. Каждый слой слегка припудриваем золой. Если есть навоз, можно добавить и его. Он повысит пищевую ценность компоста. Затем повторяем слои до тех пор, пока мешок не наполнится.
Для того чтобы процесс перегнивания не затягивался, компост нужно увлажнить (не сильно).
Мешок ставим в еще один мешок и плотно завязываем. Компосту требуется доступ воздуха, поэтому делаем несколько небольших отверстий. Если погодные условия будут позволять, то желательно заглядывать в мешок хотя бы раз в месяц и слегка рыхлить компост, чтобы внутрь проник воздух.