Не все огородники доверяют химическим препаратам, что продаются в магазинах. Конечно, производитель таких удобрений будет убеждать в их эффективности и абсолютной безопасности, чтобы получить как можно больше прибыли. На деле результаты такой подкормки могут оказаться удручающими.
Опытные огородники знают, что органика для растений – это лучшая подкормка. Только где набраться такого удобрения и как правильно его приготовить, чтобы растения смогли получить максимум полезных веществ? Можно воспользоваться проверенными временем удобрениями: навозом, компостом или замульчировать грядки травой.
Рыба и рыбные отходы.
Рыба богата фосфором, а этот элемент крайне важен для нормального роста и развития огородных культур. Кроме того, в ней содержится много кальция, калия и других полезных веществ. Благодаря такой подкормке можно значительно повысить урожайность томатов и картофеля без добавления какой-либо химии.
Сорт рыбы не имеет никакого значения. Можно купить ее в магазине или поймать в ближайшем водоеме. Что от речной, что от морской рыбы эффект будет примерно одинаковый. Если же вы приобретаете сырье в магазине, то следите за температурой. Замороженные или слишком холодные рыбки укладывать в лунку не желательно. Лучше дождаться, когда рыбка как следует прогреется, после чего можно приступать к посадкам.
Под одно растение следует класть по одной маленькой рыбке размером с ладонь (идеальный вариант – крупная мойва). Большие рыбины с крепкими костями будут плохо разлагаться, их лучше не использовать.
И кому только в голову пришло удобрять картошку рыбой?
Как известно на Дальнем Востоке нет недостатка в рыбе. Ее жарят, варят, солят и коптят. Обычно после обработки сырья остается много остатков: головы, чешуя и пр. Кто-то не задумываясь выбрасывает все без остатка, а жители частных домов удобряют этой органикой почву. Опытные огородники давно заметили, что на таком удобрении и овощи и цветы просто пышут здоровьем, а урожаи повышаются в разы.
Конечно, у жителей Центральной полосы нет такого изобилия рыбных блюд на столе. Тем не менее, рыба присутствует в нашем рационе. Совсем не сложно разделать рыбу, а остатки сложить в отдельный пакет и заморозить. Поступая так всякий раз перед тем, как приготовить очередное рыбное блюдо, можно накопить достаточный запас ценной органики.
Разлагаясь, рыба отдает в почву много питательных веществ, так необходимых картофелю для роста и формирования клубней. К тому же есть мнение, что рыбный запах отпугивает колорадского жука. Это насекомое не любит есть картофель с душком, предпочитая селиться на грядках огородников, которые не верят в такую чепуху.
Конечно жуки жукам рознь, некоторые настолько приспосабливаются к новым условиям, что их даже сильная отрава не берет. Но если картофель весь насквозь пропитан химией, какая уж тут польза здоровью? А так хоть какую-то часть вредителей удастся отпугнуть. К тому же рыбный аромат не нравится кротам и другим земляным обитателям.
Не нужно готовить рыбу каким-то особым образом, прежде чем приступать к посадкам. Просто возьмите кусочек побольше или мелкую рыбку целиком и закопайте ее в землю вместе с картофельным клубнем. Только следите за тем, чтобы соседские коты или другие любители рыбы не унюхали манящий аромат, иначе они раскопают лунки и сведут все труды на «нет!».
Если встречи с животными не избежать, можно сделать другое не менее полезное и эффективное удобрение – рыбную воду. Сырье нужно пропустить через мясорубку, а затем смешать с водой. Этой жижей следует полить посадки.
Рыбная мука: особенности применения на огороде и в саду
Рыбную муку с успехом используют в сельском хозяйстве. Ее часто добавляют в корм скоту, т.к. эта экологически чистая добавка содержит в себе массу питательных веществ. К слову сказать, рыбная мука будет полезной не только животным, но и растениям. Такое удобрение может сильно сказаться на качестве рассады и урожайности культуры в целом.
Как у всех натуральных продуктов срок хранения кормовой костной муки сильно ограничен. Как правило, на упаковке указывается срок не более 6 месяцев. Это, пожалуй, один единственный недостаток этого органического удобрения. Запастись им впрок не получиться, да и хранить рыбную муку нужно особым образом (в темном, сухом и прохладном месте). В открытом пакете мука быстро теряет свои полезные свойства.
Купить такую органику можно либо в садоводческом магазине или на сельскохозяйственных ярмарках, где продают корма для животных. А раз такую добавку используют для питания скотины, то можно нисколько не сомневаться в ее безопасности.
Всем известно, что многие растения очень любят фосфор. Только не нужно использовать для этого агрохимию, т.к. это приближает вкус плодов к магазинным. На костной или рыбной муке растения вырастут более полезными и невероятно вкусными. Помимо фосфора (от 15 до 35%) в натуральном продукте содержатся белки, жиры, углеводы, различные витамины и минералы. Содержание азота минимальное, растения на такой подкормке не «зажируют».
Хоть рыбная мука и полностью безопасное органическое удобрение все же применять его нужно с осторожностью. Лучше всего фосфорсодержащие удобрения вносить в грунт еще осенью. Если же добавлять муку прямо во время высадки рассады в грунт, то 1 ст. л. (20-40 г) под одно растение будет в самый раз. Превышать эту дозировку не рекомендуется.
Натуральный продукт пролонгированного действия постепенно отдает полезные вещества. За счет такой подкормки укрепляется корневая система и повышается иммунитет растений.
Молочная сыворотка.
Это отличное азотсодержащее удобрение, которое закисляет почву. С этим можно легко бороться.
Азот необходим растениям для жизни. Некоторая часть этого вещества попадает в почву вместе с осадками. За год на землю площадью 100 кв. м. выпадает до 40 г связанного азота, который впоследствии перерабатывается почвенной микрофлорой.
Для некоторых культур такого количества бывает недостаточно, поэтому чтобы обогатить почву на своем участке, многие огородники используют агрохимию. При этом органика гораздо полезнее для грунта и микроорганизмов. Это может быть навоз, биогумус, растительные остатки и даже речной ил. Однако внесение таких удобрений требует особого внимания и соблюдения точных концентраций. Гораздо лучше в этом вопросе проявляет себя молочная сыворотка.
В молочной сыворотке содержится большое количество полезных веществ. В ней можно обнаружить и фосфор, и калий, и кальций. Чтобы приготовить прикорневую подкормку, необходимо развести сыворотку в воде из расчета 1 к 10. Белок из сыворотки – это отличное питание для почвенных микроорганизмов, которые в свою очередь обогащают почву азотом в доступной для растений форме.
К сожалению частое применение такой подкормки неминуемо приводит к закислению почвы. Чтобы избежать подобных неприятностей, всего-то и надо немного дополнить рецепт подкормки, включив еще один ингредиент. На 1 л сыворотки требуется 40 мл нашатыря. В результате химической реакции образуется лактат аммония (в пищевой промышленности используется как регулятор кислотности).
Молоко с йодом.
Многие удивляются, услышав новость о том, что молоко можно использовать в качестве удобрения. Дело в том, что молоко способно обеспечить растение всеми, необходимыми для его питания веществами. Кроме того, данный напиток отпугнет большую часть вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться сочными огуречными листьями. Нельзя не упомянуть и том, что молочные подкормки прекрасно сочетаются с другими подпитками (например, йодом).
Зачастую огородники пренебрегают внекорневыми подкормками, пологая, что все удобрения необходимо вносить исключительно под корень. По их мнению, удобрения не могут проникнуть в растение через листовую пластину, а просто высыхают на листьях, не оказывая никакого эффекта. Однако это мнение ошибочно. Дело в том, что растениям присуще свойство усваивать питательные элементы через листья.
Йод является неплохим источником стимуляции роста. Его можно использовать в профилактических целях, если высок риск развития мучнистой и ложной росы, бактериоза, корневой гнили и пр. Именно по этой причине йод является ценнейшим элементом питания, поэтому его также необходимо включить в состав внекорневой подкормки на основе молока.
Не лишним будет добавить и немного меда. С его помощью можно привлечь больше опылителей, а также укрепить листья за счет массы полезных свойств.
Что понадобиться?
Для рабочего раствора необходимо взять 10 л теплой воды, в которой предстоит разбавить 0,5 л молока. В готовый раствор желательно добавить 10 капель йода (в точной дозировке, чтобы не обжечь листья) и 2 ст. л. меда.
Хлебное удобрение.
Многим известна эта подкормка, она пользуется у огородников большой популярностью. К сожалению, нюансы знают не все, и зачастую выполняют ее не совсем правильно.
Сам по себе хлеб содержит не так уж много питательных для растения веществ. Представителям флоры нужен в основном азот, фосфор и калий, а этих веществ в такой подкормке совсем мало. В чем же суть, какой смысл хлебного удобрения?
В основном хлеб содержит углеводы, представленные в виде крахмала. Это удобрение предназначено не сколько для питания растений, а сколько служит подкормкой для почвенных микроорганизмов. Именно благодаря им обеспечивается высокая урожайность растений. Азотфиксаторы, фосфатмобилизаторы, стимуляторы роста корневой системы и многие другие организмы будут только рады такому ценному для них удобрению.
Что нужно?
В самом простом случае можно воспользоваться остатками хлеба со стола, засохшими корочками и прочими хлебобулочными изделиями, которые непригодны в пищу. Это и правильно, ведь вряд ли кому в голову придет покупать свежий хлеб для того, чтобы приготовить подкормку.
Некоторые огородники просто добавляют хлебные отходы в воду (50/50) и настаивают в течение нескольких часов, после чего поливают этим настоем огуречные и томатные грядки. Растения очень хорошо отзываются на такие подкормки.
Сутью правильной подкормки является использование никак не свежего или зачерствевшего хлеба, а именно заплесневевшего. Участки пеницилла сигнализируют о том, что эти хлебные остатки уже готовы к тому, чтобы пойти на удобрение. Именно поэтому нужно сделать все для того, чтобы правильно подготовить сырье. Остатки хлеба можно положить во влажный пакет и оставить на некоторое время, чтобы успела образоваться плесень. Хлеб является хорошим субстратом для размножения плесневелых грибов, поэтому долго ждать не придется.
Используя заплесневевший хлеб при приготовлении удобрения, Вы добьетесь максимального эффекта, ведь сами пенициллы способны превратить недоступные для растений питательные вещества, присутствующие в почве, в весьма полезный эликсир.
Луковая шелуха.
Луковая шелуха способна принести огромную пользу нашему саду и огороду. Она может быть использована как органическое удобрение или как средство от вредителей. В то же время луковая шелуха – это экологически чистый, экономичный и очень полезный материал, который можно использовать в натуральном виде, а также в виде настоя или отвара.
Сухую луковую шелуху можно добавлять прямо в лунку при высадке рассады. Она обладает бактерицидным действием, что поможет растениям в борьбе со многими заболеваниями. Если же шелуху разложить по периметру теплицы или парника, то тем самым можно защитить свои насаждения от вредителей. В шелухе содержаться минеральные и биологически активные вещества, за счет чего улучшается структура и плодородие почвы.
Для приготовления отвара потребуется стакан сухого сырья на 2 л жидкости. Шелуху следует залить водой и поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, емкость с отваром снимается с огня и остужается. Примерно таким же образом готовиться настой, только в этом случае шелуху заливают теплой водой и настаивают в течение 1-2 дней.
В зависимости от способа применения (внекорневая или корневая подкормка) концентрированный отвар или настой разбавляют нужным количеством воды. Например, для полива рассады отвар следует разбавлять водой из расчета 1:2. После обработки природным фунгицидом ни тля, ни паутинный клещ, ни трипсы, ни плодожорка больше не побеспокоят. Кроме того, отвар на луковых чешуйках – это лучшее профилактическое средство в борьбе с грибковыми заболеваниями. Чтобы раствор дольше сохранялся на листьях растений после опрыскивания, в него следует добавить немного жидкого или же хозяйственного мыла.
Стрелки чеснока.
Вы все еще выбрасываете стрелки от чеснока, давно пора остановиться. Всем известно, что для увеличения урожая чеснока, стрелки обязательно нужно обламывать. Именно в это время головки начинают активно расти. Если стрелки вовремя не убрать, развитие головок затормозиться, что непременно скажется на урожайности культуры. С этим вопросом разобрались.
Стрелки следует обламывать, но не нужно их выбрасывать. Они послужат сырьем для эффективного протравителя. Настоем из чесночных стрелок можно опрыскивать цветы, кустарники и любые растения, которые растут на Вашем участке. Это средство нисколько не вредит растениям и здоровью самого человека в отличие от других химических препаратов. Таким настоем можно обрабатывать крыжовник, малину и смородину от тли и других надоедливых вредителей даже в период плодоношения.
Для приготовления настоя потребуется 1 кг стрелок на 4 литра теплой воды. Настаивается раствор в течение 3-4 часов, после чего можно приступать к обработке участка. Чтобы протравитель дольше задерживался на листьях, в него следует добавить немного хозяйственного мыла.
Кроме того, из чесночных стрелок можно готовить удивительно вкусные и ароматные блюда. Их можно жарить, мариновать, солить, использовать в качестве основного ингредиента при приготовлении заправок и пр.
Можно ли удобрять огород фекалиями животных или им не место на участке?
Всем известно, как растения хорошо отзываются на органические удобрения. Многие опытные дачники год от года используют на своих участках навоз, а затем хвастаются соседям высокими урожаями. Однако фекалии фекалиям рознь. Дело в том, что и кошки, и собаки, и даже сам человек может стать источником органики на огороде. Будет ли такое удобрение полезным?
При использовании фекалий животных на своих грядках огородник сильно рискует. Вместе с навозом в почву попадают паразиты, а их великое множество (аскариды, эхинококки, лямблии п р.). Плохо обработали картофель или морковку, не промыли зелень – готовьтесь ко встрече с новыми обитателями вашего организма. Невидимые враги повсюду и их присутствие ничто не выдает.
После заражения гельминтами человек начинает испытывать дискомфорт. У него может развиться аллергия, бронхит, гастрит, увеличиться печень или возникнут перепады настроения. Многие паразиты способны менять сознание человека, заставляя его питаться той пищей, что предпочтительнее для них. Например, при поражении лямблиями просыпается аппетит к мучному и сладкому.
Так что же делать? Полностью отказаться от навоза?
Можно заменить одну органику на другую, например, не сжигать опавшие по осени листья, а собирать их в компостные кучи. Так и почвенных обитателей сохраним и плодородность почвы повысим. Но и тут не все так просто. К сожалению, по нашим грядкам то и дело снуют различные животные, начиная от котов и мышек и заканчивая птицами. Они испражняются где им вздумается, и нас не спрашивают.
Получается, что даже полностью отказываясь от органики и используя только лишь химические препараты из магазина мы нисколько не защищаем себя от паразитов. Конечно мы минимизируем риски, но это сказывается на качестве урожая.
Получается, что отказываться от фекалий животных вовсе не обязательно, главное знать, как себя обезопасить! В первую очередь не следует есть что-либо со своих грядок без предварительной обработки. Даже ягодку с веточки прежде, чем отправить в рот, нужно как следует вымыть.