Лечение травами или фитотерапия – неотъемлемая часть официальной медицины во всем мире. Лекарства от разных хворей буквально растут у нас под ногами. Для того, чтобы ими воспользоваться достаточно всего лишь выехать на дачу. В этом случае нужно не загорать на участке, а пройтись по окрестностям.
Рябина – это красивое дерево, усыпанное яркими ягодами. Как и могучий дуб, как и белая береза, рябина является героем многих русских преданий. Русский народ наделял это дерево женским характером, а скандинавы верили, что первый мужчина был создан из ясени, а женщина из рябины. Наши прабабушки делали из ягод рябины бусы и вешали их в жилище. Как только бусы разрывались и ягоды рассыпались по полу, молодая девушка понимала, что пора готовится к замужеству.
Собирать ягоды по осени нужно не мешкая, ведь на рябину полно пернатых охотниц. После первых заморозков горькое вещество в плодах рябины теряет свои свойства. Рябина становиться более или менее сладкой и не такой терпкой.
Наши предки охотно собирали красные ягоды. Они не только употребляли их в пищу, но и делали различные наливки и сушили впрок. В голодные годы сушеные ягоды перемалывали и добавляли в хлеб. Дело в том, что в семенах рябины содержится сладкое масло. Если сварить варенье из ягод, то на вкус оно будет терпким. Если раскусить и пожевать семена вареных ягод, появиться сладковатый жирный привкус.
Рябина — это прекрасное средство от авитаминоза. Это хорошее поливитаминное средство. В ягодах мало сахарозы, а глюкозы и фруктозы содержится около 4-5%. По этой причине люди с сахарным диабетом могут смело лакомиться этими плодами, чтобы пополнить свой витаминный запас.
Рябина улучшает работу ЖКТ. Она обладает слабым послабляющим эффектом. Также присутствует мочегонный и желчегонный эффект, поэтому может применяться как вспомогательное средство при лечении болезней почек, печени и желчного пузыря.
Сушеная рябина прекрасно храниться. Также из ягод можно сварить варенье, но как убрать горечь? Можно дождаться морозов, но тогда есть риск опоздать со сбором урожая. Птицы попросту ее съедят. Тогда можно опередить пернатых захватчиков и собрать рябину заранее. В этом случае ягоды нужно будет замочить в соленой воде и оставить на сутки. После этого ягоды промывают и приступают к готовке.
Встречаются улучшенные сорта рябины (Невежинская, Дуболистная). Их плоды не горькие. Рябину варят также, как и любое другое варенье, только сахара добавляют чуть больше, не 1:1, а 0,5:1. Рябиновые плоды довольно плотные, поэтому чтобы получить нежное варенье, его следует варить в несколько приемов. Сначала доводим до кипения, варим 5 мин. Затем снимаем с огня и даем настояться в течение пары часов. Затем еще 2-3 раза повторяем процедуру. Чем старательнее подойти к процессу, тем сильнее порадует вкус.