Поговорим не о том, чем подкормить смородину, малину и крыжовник, а о том, как доставить питание к корням

Садоводам

Кто из нас не любит крупные и сладкие ягоды малины, смородины и крыжовника. А каким украшением сада они становятся при обильном урожае!

Чем подкормить нам рассказывают часто. Это может быть и зола, и навоз, и целый список комбинированных удобрений. Однако о том, ка доставить подкормку непосредственно к корням, как правило, умалчивают. Главное, чего должен добиться садовод – это поступление питательных веществ в основную массу впитывающих корней. Сложно представить, как неопытные дачники умудряются подкармливать свои кусты, просто рассыпая гость золы или ложку удобрений по поверхности.

Если растения испытывают дефицит питательных веществ, то ягоды становятся мельче, а на вкус кислее. Самое страшное в такой ситуации, что «голодные» кусты сильно подвержены разного рода заболеваниям и чаще поражаются вредителями.

Однажды со мной поделился секретом опытный садовод, который на протяжении нескольких лет занимался разведением и продажей кустов смородины, малины, крыжовника и жимолости. Этим уникальным способом я пользуюсь и по сей день.

В чем особенности локального (очагового) способа?

Благодаря такому подходу удается создавать своего рода кормушки для растений. Затем кустарники на протяжении 3-4 лет вбирают в себя нужное количество удобрений с «щедро накрытого шведского стола». На подкормку одного растения по времени уходит не более 10 минут.

Рассмотрим последовательность шагов на примере 10-летней смородины.

На взрослом кусте следует оставлять не более 6-7 крупных веток. Загущение для смородины опасно развитием болезней и поражением вредителями. Середину куста лучше держать открытой, оставляя только боковые ветви под небольшим углом. Все почки и листья, что находятся на расстоянии 30-40 см от земли желательно удалять.


Для проведения работ нам потребуется лопата со штыком не менее 20 см. Максимально втыкаем лопату в землю на расстоянии 30 см от куста и хорошо раскачиваем ее из стороны в сторону. Должна получиться в меру глубокая щель.


В получившееся отверстие щедро насыпаем полную горсть комбинированных удобрений (с минимальным содержанием азота) и для верности пробиваем их вглубь лопатой. Будет лучше, если используемое химическое удобрение смешаем с перегноем или компостом. В завершении работ щель проливаем водой или слабым раствором мочевины и слегка притаптываем.


На взрослый куст достаточно 3-4 подобных «кормушек».

Кто старается не использовать у себя на участке покупные препараты, может воспользоваться жидким зеленым удобрением. Однако в этом случае срок действия такой подкормки будет сильно ограничен.

 

Оцените статью
Агроном поневоле
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector