Почему картофель вырастает дряблым, а иногда слишком жестким и невкусным.

Огородникам

Картофель – это одно из самых плодовитых растений. Он присутствует на столе круглый год. Многие блюда основаны на этом крахмалистом сытном овоще. Именно поэтому огородники не упускают возможность вырастить картофель на своих участках. Какого же разочарование, когда собранный урожай оказывается плохого качества.

Почему появляются красные прожилки?

Часто во время чистки картошки, хозяйки замечают неровные розовые прожилки, которые идут по всей мякоти. Использовать такой продукт для приготовления пищи не хочется. Многие попросту выбрасывают испорченные клубни.

Если в картошке красные прожилки, то причина такого явления кроется в почве. Испорченные клубни вырастают в грунте с большим содержанием железа. Такие же печальные результаты получают огородники, которые вносят недостаточно фосфорных и калийных удобрений на грядки.

Картофель – очень востребованная культура. Его сажают много, чтобы накормить всю семью. Если лето выдается слишком сухим, то растения начинают страдать от дефицита влаги. У многих огородников просто нет возможности осуществлять полив в достаточном объеме. Картофель в сухой земле перестает усваивать питание, что сказывается на состоянии клубней.

Картошка с красными прожилками для человека не несет никакой опасности. Ее можно смело кушать, даже в больших количествах. Единственное, что расстраивает – это не аппетитный внешний вид.

Из-за чего клубни вырастают чересчур твердыми?

Еще одна неприятность, которой хотелось бы избежать, это слишком твердая картошка. Она плохо чиститься, не режется и даже после варки не становится мягче. Чаще всего виной тому не правильно подобранный сорт.

Сегодня в продаже каких только разновидностей картофеля не найдешь. Некоторые дают клубни с желтой, красной и даже фиолетовой кожурой. Другие удивляют причудливыми формами. Третьи славятся интересными нотками во вкусе.

Чаще всего огородники выбирают посадочный материал по картинке, не вдаваясь в подробности. На самом деле перед покупкой им бы неплохо было ознакомиться с характеристиками сорта. В описании можно найти информацию о структуре мякоти. Одни сорта хорошо развариваются, другие идеальны для жарки, а третьи лучше запечь.

Еще одной распространенной причиной слишком твердой картошки является нарушение агротехники. В частности выращивание растений на грядках с малоплодородной почвой. Пасленовая культура очень требовательна к питанию, любой перекос в пользу того или иного элемента приводит к  снижению урожайности и его качества.

Картошка предпочитает расти на рыхлых богатых органикой грунтах. Для получения богатого урожая требуется много фосфора и калия. Именно поэтому опытные огородники начинают подкармливать растения фосфорно-калийными удобрениями сразу же после начала бутонизации. В этот момент под землей закладываются первые клубеньки.

Повлиять на твердость клубней может и неправильное хранение. Если картошка должное время будет находиться в сырости, в ней могут начать развиваться патогенные микроорганизмы. Они очень быстро портят клубни. Именно поэтому во время хранения их лучше держать в прохладе (+3-5С) и следить за влажностью воздуха. Если картошку подморозить, то в ней начнут образовываться сахара, мякоть станет более плотной. Такой продукт лучше выбросить и не использовать в пищу.

Мало кто знает, как правильно замораживать нарезанную картошку для дальнейшего хранения. На самом деле это довольно просто сделать. Нужно порезать клубни на ломики любой понравившейся формы: ломтиками, брусочками, полукольцами и пр. Чтобы нарезка не потемнела, ее отправляют в раствор (1 литр воды, 1 столовая ложка соли и сахара).

Вымачивают картофель не более 5-10 минут, иначе он станет мягким. Затем ломтики выкладывают на салфетку или полотенце для устранения лишней влаги, которая в процессе замораживания превратится в лед. Подсушенный картофель раскладывают на поддон и отправляют в морозилку. Как только он схватится морозом, его помещают в контейнер или плотно закрывающийся пакет.

Причины появления вялой картошки.

Очень часто огородники сталкиваются с таким явлением как вялые клубни. Такими они становятся еще в земле. После сбора урожая весь вялый картофель идет на выброс, от чего у многих огородников наворачиваются слезы на глазах. Конечно, какую-то часть испорченных клубней можно съесть или скормить животным, а вот на хранение они не годятся.

Многие считают, что вялым картофель становится в отсутствии влаги. Отчасти это так, но чаще всего виновниками порчи становится инфекция. Как правило, фаза активного налива клубней приходиться на период сильного зноя. Растению катастрофически не хватает влаги, поэтому оно старается извлечь ее из клубней.

После дождя ситуация меняется и урожай не страдает. Кроме того, избыток влаги тоже может сказаться на качестве картофеля. По этой причине клубни нередко растрескиваются. К счастью, этому подвержены не все сорта.

Другое дело, когда вмешиваются болезни: парша, фомоз и другие. Под воздействием патогенов клубни начинают быстро терять влагу и портится. Именно поэтому важное значение в выращивание картофеля играет профилактика. Нужно позаботиться не только о растениях, но и о состоянии почвы. Для этого желательно использоваться безопасные для человека биопрепараты.

Иногда картофель становится вялым в силу объективных причин. Если после сбора клубни долго будут храниться в помещении, где сохраняется повышенная температура, то они быстро потеряют тургор и станут мягкими. Есть такую картошку можно, она безопасно, а вот почистить ее будет проблематично.

Повысить плотность картошки можно, если замочить ее в воде. Спустя полчаса, она напитается влагой и приобретет привычную форму. Похожего эффекта можно добиться при резкой смене температур. На ночь клубни можно отправить на прохладную веранду или балкон, а утром занести обратно в дом. От признаков увядания не останется и следа.

Настолько ли вреден зеленый картофель?

Сразу нужно отметить, что зеленый картофель для человека ядовит. В нем слишком много солонина, а это токсичное вещество в больших количествах может нанести непоправимый вред.

Зеленой картошка становится на свету. Это происходит в том случае, если кусты плохо окучили или вовсе не проводили такую процедуру. Стоит клубням попасть под прямые солнечные лучи, как они тут же начнут зеленеть. К счастью, процесс это не быстрый.

Часто зеленую картошку можно встретить на полках магазина, где она постоянно находится на свету и ничем не защищена. Неправильное хранение может сделать продукт несъедобным. Даже если очистить кожуру, отрава пусть и не в таких количествах сохраниться в мякоти.

Оцените статью
Агроном поневоле
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector