Ревень – многолетнее растение из семейства гречишных. В пищу употребляю черешки растения, обладающие кисловатым вкусом. Листья и корень для еды непригодны.
Посадка ревеня
Ревень можно размножать двумя способами – делением и семенами. На одном месте культура может расти до 15 лет. Способ высадки делением более надёжный. Для этого выбирают взрослые растения, которым по 4-5 лет.
Можно не выкапывать весь куст, а отделить только часть для пересадки.
Кусты разрезают лопатой осенью, у пересаживаемой части должны быть хорошие корни и хотя бы 2 крупные, развитые почки. Отделённые части присыпают древесным углём в месте среза и немного подсушивают, затем высаживают в грунт.
Почва для ревеня должна быть суглинистая, без застоев воды, либо грунт, богатый перегноем. Так как растение будет жить на одном месте несколько лет, то грядку необходимо хорошо удобрить.
На квадратный метр вносят 10 килограмм перегноя, а также по 100 грамм минерального удобрения и древесной золы. Вместо перегноя можно внести компост в том же количестве.
Для посадки корневищ выкапывают ямки глубиной около 50 сантиметров, на расстоянии примерно 80 сантиметров друг от друга. После ямки засыпают, уплотняют почву, проливают и мульчируют перегноем, либо торфом.
Уход за посадками
Грядку, где растёт ревень, необходимо очищать от сорняков, рыхлить и обильно поливать в засушливые дни. В первый год растение нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
Можно использовать коровяк, разбавляя его водой из расчёта 1 часть коровяка на 5 частей воды, или же золу, 1 стакан на квадратный метр. Золу вносят непосредственно перед рыхлением.
Подкармливают культуру раз в 2 недели.
Чтобы черешки росли сочными, им требуется обильный полив. В течение сезона организовывают 4 полива, рассчитывая 30 литров на квадратный метр. Цветоносы с ревеня нужно удалять. Летом листья убирают, оставляя 2-3 штуки. Осенью снимают треть листьев, остальные оставляют, чтобы растение успешно перезимовало.
Сбор урожая
Собирают ревень на второй год, начиная с мая и до начала августа. Черешки аккуратно выламывают руками, срезать их нельзя.
После сбора должно оставаться 3-4 листа.
Собирать ревень лучше при температуре около +16-18С, так как в жаркую погоду он накапливает много щавелевой кислоты.