- Правило первое – нужно правильно обрезать кусты
- Черная смородина – правильная обрезка веточек
- Белая и красная смородина – как нужно обрезать?
- Правило второе – следует смородину поливать
- Правило третье — осуществляем своевременную подкормку смородины
- Правило четвертое – следует оберегать смородину от вредителей и болезней
- Избавляем смородину от муравьиных набегов
- Несколько советов от бывалых садоводов
С давних времен смородина является одной из наиболее популярных ягод в наших широтах, и на сегодняшний день имеется практически на каждом огороде. Существует множество разновидностей смородины – красная, белая, желтая, черная и так далее, но все-таки народ больше почему-то полюбил смородину черную.
И это совсем неудивительно, ведь плоды черной смородины отличаются приятным вкусом, да еще и вдобавок являются невероятно полезными. Кроме того, именно черная смородина отличается большим долголетием, нежели красная, и нетребовательна в уходе за собой.
Еще одним несомненным преимуществом черной смородины является ее неприхотливость в своем размножении, молодые кусты довольно легко приживаются и не особо страдают из-за заморозков.
Но некоторые любители черной смородины, вследствие ее неприхотливости и вовсе перестают за ней ухаживать, хотя это и неправильно – смородина начинает хуже плодоносить. Поэтому мы решили более детально рассмотреть основные правила ухода за смородиной, и не только за черной.
Правило первое – нужно правильно обрезать кусты
Именно от того, правильно ли были обрезаны кусты и будет напрямую зависеть плодоношение смородины, причем, процесс этот является весьма ответственным и трудоемким. У смородины происходит излишне быстрое загустение кустов, а потому обязательно требуется каждый год осуществлять удаление ненужных веточек – старых, больных, поломанных. При такой обрезке ведется формирование куста, осуществляется поддержание правильного соотношения веточек по их возрастным параметрам и количеству.
Процесс обрезания прикорневых, поврежденных веточек следует осуществлять в весеннее время, благодаря чему удается понизить уровень густоты куста, направить все силы на процесс формирования плодов. Сухие либо болезненные веточки необходимо удалять регулярным образом, сразу же после их появления. Процесс обрезания старых побегов следует производить в осенний период, после того, как опадут листочки и не будет активного сокодвижения.
И тут следует добиться правильного соотношения веточек сильных и здоровых по разным возрастам. Благодаря чему обеспечится процесс здорового проветривания кустов смородины, улучшится степень их освещенности. Большую часть ягод следует формировать на веточках двух либо трехлетках, оставляя на каждом кустике по три-четыре подобных побега. На более старых побегах будет меньше ягодок, а вот веточки шестилетки следует удалять совсем.
При этом следует помнить, что обрезка черной и красной, белой смородины осуществляется немного по-разному.
Черная смородина – правильная обрезка веточек
Потому как черная смородина отличается более интенсивным своим ветвлением, процесс ее обрезки следует производить чаще. Со слов опытных садоводов необходимо, высаживая смородину слегка подрезать верх куста, оставляя почки по три-четыре, не больше, которые являются наиболее развитыми.
У молодых кустиков смородины – 2-3 лет, следует начинать формирование куста, здесь следует оставлять по три-четыре наиболее сильных веточки нового сезона, и такое же количество веточек с прошлого.
Опять же, следует укорачивать немного все ветки, дабы впоследствии у них было наибольшее ветвление. С остальными ветками поступаем радикально – полностью удаляем под самый корень, причем срезы обязательно обрабатываем при помощи садового вара.
Благодаря такому ежегодному формированию кустов удается лет через пять с момента высадки куста добиться мощного его развития, при этом куст должен иметь примерно 15-18 веточек разных сезонов. Кроме того, следует регулярным образом осуществлять обрезание санитарного характера, в осень следует производить удаление старых веточек, но при этом обязательно замещая удаленные ветки побегами более раннего сезона.
Белая и красная смородина – как нужно обрезать?
У красной и белой смородины образование новых веточек происходит гораздо медленнее, хотя сами веточки отличаются большей продолжительностью своей жизни – примерно 6-8 лет. И в данном случае производить обрезку молодых кустов следует только в санитарных целях, убирая больные либо поломанные побеги.
При достижении кустом возраста в 6-8 лет, при числе веточек на нем в районе 14-15, обязательно следует удалить все старые веточки напрочь, оставив молодые. Благодаря таким действиям смородина будет простимулирована на то, чтобы давать больший урожай, и по количеству ягод, и по их крупности.
Правило второе – следует смородину поливать
У многих садоводов сложилось совсем неправильное мышление о том, что смородина может вполне обходиться дождевым поливом, хотя такое мнение является ошибочным.
И более всего нуждается в поливе смородина черная. При нехватке полива черная смородина замедляет темпы своего развития, плоды становятся совсем мелкими. У смородины, причем любой, корневая система располагается на небольших глубинах – всего 10-15 сантиметров. И полив смородине катастрофически нужен.
В тех случаях, когда на участках со смородиной имеется недостаток воды, желательно производить хотя бы три полива, а именно:
— первый раз поливаем приблизительно в первую декаду июня, когда наблюдается наиболее активные темпы роста кустов, идет период цветения, процесс завязки ягодок;
— далее поливаем примерно в третью декаду июня либо в самом начале июля месяца, в это время будущие ягодки осуществляют свой активный рост;
— затем поливаем уже тогда, когда урожай будет полностью собран с кустов, по времени это конец лета либо начало осени, в каждом регионе свое время созревания плодов.
Следует помнить то обстоятельство, что на каждый кустик следует выливать не меньше четырех ведер воды, а при сильной жаре поливы следует участить, где-то раз каждые десять дней. Опять же, избыток влаги может нанести вред смородине, потому увлекаться не стоит – переизбыток влаги грозит развитием грибковых заболеваний, загниванию и порче ягодок.
Рекомендация от опытных садоводов!
Желательно вокруг смородиновых кустиков, приблизительно в 25-30 сантиметрах от них сделать круговые бороздки, и осуществлять полив строго в них. В таких приствольных кружках следует разместить мульчированную солому либо торф, опилки либо скошенную траву, слой должен составлять не меньше 15 сантиметров. Благодаря такому слою удается добиться наименьшего испарения воды, да и сорняки вокруг смородины произрастают гораздо меньше.
Правило третье — осуществляем своевременную подкормку смородины
Смородина может вполне произрастать долгое время на одном месте, но все же желательно осуществлять процесс подкормки кустов, поскольку земля все равно со временем истощается, а это означает нехватку полезных веществ для смородины.
В весеннее время подкормка для смородины наиболее важна, особенно когда она начинает зацветать и производить завязывание плодов. Для черной смородины важно вносить в почву следующие минеральные виды удобрений на протяжении всего сезона, а именно:
— первый раз подкармливаем кустики смородины по весне, сразу же после распускания почек, для этого в десяти литрах воды разводим пару столовых ложек селитры аммиачной, расход составляет приблизительно одно ведро на каждый куст;
— далее подкармливаем где-то в середине июня, тут уже начинается наливание ягодок, берем на 10 литров воды примерно одну столовую ложку мочевины, добавляем туда примерно половину столовой ложки калия сульфата, и добавляем немного суперфосфата – где-то полторы столовых ложки, расход будет составлять около ведра на каждый кустик;
— затем подкармливаем где-то в конце сентября, в начале октября, подкормка готовится из двух третей стакана сульфата калия с добавлением пол стакана суперфосфата, можно просто подсыпать сухую смесь под каждый кустик либо растворить все это в воде и вылить под куст;
— органические удобрения в виде перегноя либо компоста вносим по осени, приблизительно один раз каждые пару лет, приблизительно по полведра под каждый кустик.
Опытными садоводами уже давно подмечено, что смородина любит крахмал, а потому готовят подкормки специального типа:
— делается настой из картофельных очисток, для этого кладем литровую банку доверху насушенных картофельных очисток и всыпаем в 10 литров закипяченной воды, накрываем, чем-либо укутываем для более длительного остывания, хотя можно брать и сырые очистки, которые просто напросто закапываем под каждый кустик;
— кроме того, для смородины весьма полезна обычная древесная зола, ее следует насыпать под каждый куст, благодаря чему понижается уровень кислотности земли;
— можно приготовить и другую настойку, сделанную из трав с добавлением остатков обычного хлеба, которую потом подливаем под каждый куст.
Правило четвертое – следует оберегать смородину от вредителей и болезней
Зачастую случается так, что кусты смородины дают небольшой урожай, а виновниками этого становятся разнообразные вредители, такие как тля либо мучнистая роса, клещи либо щитовки. При этом не таких сортов смородины, которые бы не боялись этих вредителей. А потому регулярным образом следует осуществлять процесс профилактики и лечения от данных напастей.
И для борьбы имеется несколько проверенных методов:
— по ранней весне следует тщательным образом произвести осмотр смородиновых кустиков, избавиться от больных веточек либо почек, после оттаивания почвы под смородиной делаем горячий душ для земли, благодаря которому уничтожаются яйцекладки вредителей, для этого просто напросто из лейки поливаем землю кипятком;
— при распускании почек на смородине в обязательном порядке осуществляем процесс обработки при помощи бордоской жидкости;
— когда появляются цветочные бутончики производим процесс обработки при помощи инсектицидов, которые борются с клещами и тлей, с галлицами и многими другими напастями.
Избавляем смородину от муравьиных набегов
Каждому садоводу знакома ситуация, когда смородину атакует тля, которую разносят муравьи. Муравьи являются пастухами для этой тли, собирая с нее сладковатое молочко. Вывести муравьиное поголовье полностью вряд ли получится, но зато вот хорошенько отпугнуть от смородины вполне возможно.
Для избавления смородины от муравьиных набегов опытные дачники применяют чесночную настойку:
— берем одну головку чеснока, очищаем, продавливаем при помощи чесночного пресса и заливаем литром обычного кипятка;
— после трех часов настаивания процеживаем;
— опрыскиваем данным настоем кустики и землю вокруг них;
— гущу от настоя также кладем под кусты.
Муравьи сильно не любят чесночного запаха, а потому не будут подходить к опрысканной смородине.
Опять же, неплохо справляется с муравьями и обычная пищевая сода, которая нейтрализует кислоту. А вот этой самой кислоты в муравьях много, при попадании соды в организм муравьем, они гибнут. Но нужно еще постараться заставить соду муравьев кушать, а для этого делаются смеси. К примеру, можно смешать соду и сахар, а далее рассыпать под кустами.
Кроме того, отлично справляется с тлей раствор нашатырного спирта:
— следует смешать граммов по 50 натертого мыла и нашатыря;
— добавляем литров 10 воды и перемешиваем;
— в течение десяти дней следует при помощи пульверизатора опрыскивать кусты.
Несколько советов от бывалых садоводов
Высаживать смородину не рекомендуется совсем близко к заборам, поскольку со стороны забора не будет плодов, отступать следует приблизительно 1,2-1,5 метра.
Промеж самих смородиновых кустов промежуток также не должен быть меньше одного метра.
При высаживании рядом различных сортов, ягоды становятся гораздо крупнее.
Для лучшего привлечения пчел к смородине для опыления следует слегка побрызгать смородину сладковатой водичкой.
Смородина не любит повышенной кислотности, а потому землю следует подвергать известкованию.
Не желательно высаживать кусты смородины в низинах, где имеется повышенный уровень влажности, урожай будет плохим.
Эти нехитрые рекомендации помогут вам добиться отличного урожая смородины.