Сорока на участке: Надоедливый сосед или хороший помощник?

На заметку

Эта пернатая красавица частый герой сказок, приданий и поверий. За счет острого ума и феноменальной сообразительности сорока превратилась в умелую воровку.

Какие неприятности может принести сорока и чем она полезна?

Белобока интересуется всем, что попадается ей на пути: от блестящих безделушек до полезных и нужных дачнику вещей. Порой у хозяина участка пропадают ложки, ключи и даже украшения. С помощью этих предметов умелая воровка украшает свое гнездо.

Однако это далеко не все, на что способна сорока. Она разоряет гнезда птиц, воруя их яйца и поедая птенцов. Многие фермеры стараются защитить свой молодняк от этих опасных и довольно агрессивных птиц с помощью пугала, специальных сеток и отпугивателей.

Большой ущерб белобока может нанести саду, ведь ее излюбленным лакомством являются сочные ягоды и фрукты.


Славится сорока и своей болтливостью. Ее характерный стрекот разносится на большие расстояния. Так птица заявляет о том, что это место занято и другим птицам соваться сюда не стоит. Громким стрекотом сорока встречает всех незваных гостей, давая понять кошке, собаке и любому другому хищнику, что он обнаружен.

Хотя соседство с сорокой доставляет много хлопот, тем не менее эта птица может стать отличным помощником в защите участка от вредителей. Дачнику не придется ломать голову над тем, как истребить мышей, личинок майских жуков, саранчу и прочих вредителей. Об этом позаботиться сорока, аппетиту которой остается только позавидовать.

Кроме того, эта птица помогает растениям разносить семена по округе. Ее пищеварительный тракт устроен таким образом, что плотная оболочка семян не успевает перевариться.

При строительстве гнезда сорока не останавливается на одном месте. Она строит сразу несколько гнезд, выбирая в последующем наиболее уютное и спокойное местечко. Оставшиеся без присмотра, создающие видимость для врагов, гнезда тут же облюбовывают другие пернатые.

Как защитить плодовый сад от нападок птиц?

Вкус некоторых плодов ценят не только дети и взрослые, но также и пернатые соседи, которые не прочь полакомиться изысканным угощением. Стоит одной птице обнаружить что-нибудь вкусненькое, как на дерево или кустарник сразу же слетятся сородичи. Это чревато не только потерей урожая, но и повреждением самого растения. Защитить урожай от непрошеных гостей можно разными способами.

Огородное пугало и отпугиватели

Старый действенный способ, заключающийся в установке в близости от кустарника огородного пугала. Из двух планок сколачивают крестообразную основу и на неё набрасывают одежду, чтобы создать ощущение присутствия человека. Желательно добавить к пугалу элементы, издающие громкие звуки при порывах ветра, например, пустые консервные банки. Одежду пугалу желательно менять раз в 7-10 дней, так как птицы привыкают к однообразию.

Светошумовые отпугиватели издают звуки, неприятные для птиц. В основном, это крики их хищных сородичей. Можно изготовить такой отпугиватель самостоятельно, записав такие крики на магнитофон, и периодически включать их в течение дня. В качестве светового отпугивателя сгодятся старые компакт-диски. Они постоянно отражают свет, и эти блики смущают птиц.

Вместо пугала можно также выставить крупные изображения кошачьих морд. Птицы пугаются, если на них смотрят непрерывно.

Сетка

Действенным способом будет укрытие кустарника специальной защитной сеткой. Для установки защиты сначала устанавливается основа, на которую затем натягивается сетка. Такая защита не будет препятствовать проникновению солнечных лучей и созреванию ягод, зато предотвратит нашествие птиц.

Марля или агроволокно

Укрыть взрослый кустарник или дерево не так просто, учитывая, что его высота порой достигает нескольких метров. Однако ветви хорошо гнутся, и их можно пригнуть и привязать к заранее вбитым в землю колышкам. Затем растение накрывают полотном, которое также фиксируют. Достаточно одного слоя, чтобы солнечные лучи продолжали проникать сквозь защиту.

Сорока давно сменила свое место жительства, перебравшись поближе к человеку. Тем не менее – это дикая птица с которой придется либо мириться, либо придумывать хитроумный план по ее изгнанию с Вашей территории.

Зачем приманивать птиц в сад и какие из них приносят пользу

Большинство из нас привыкло к тому, что птицы в саду приносят лишь разорение, и их нужно отпугивать. Однако не все пернатые – враги садовода. Кое-кто из них может даже принести пользу.

Воробьи

Невзрачные маленькие птички – хорошие помощники в яблоневом саду. Они ловят насекомых, вьющихся в воздухе, буквально собирают их с деревьев и кустарников.

Особых приманок для воробьёв не требуется, только лишь кормушка и постоянное наличие там разной еды. Особенно хорошо приманить воробьёв к яблоне, так как они любители яблоневого цветоеда. А вот туда, где растёт вишня, воробьёв лучше не пускать, есть риск остаться без урожая.

Ласточки

Если на участке появились ласточки, это повод для радости. Они только и делают, что целый день ловят насекомых, а значит, не только в саду будет меньше вредителей, но и комары будут меньше тревожить домочадцев. Чтобы свить гнездо, ласточке нужна опора и глина. Под крышей можно прибить небольшую доску, а недалеко от дома поставить ёмкость с сырой глиной. Стопроцентной гарантии этот способ не даст, но шансы, что ласточки возьмут место на вооружение, есть.

Синицы

Этим птицам ягоды и фрукты не интересны, а вот насекомых они едят с превеликим удовольствием. Питаются синицы и гусеницами, и личинками, и взрослыми насекомыми. Для синиц можно повесить несколько домиков, расположив их, как минимум, в 20 метрах друг от друга, так как у птиц сильно развито соперничество. Внутрь домика желательно положить что-то мягкое. Сами жилища лучше покрасить в яркие цвета, так как белый цвет синицы воспринимают как угрозу.

Дятлы

Если на участке растёт много плодовых деревьев, то стоит обзавестись полезным соседом в лице дятла. Эти птицы находят вредителей в деревьях и уничтожают их. Приманить птиц можно зимой с помощью орехов и семян хвойных деревьев. Если вдруг дятел стал обстукивать дом, то не нужно спешить его прогонять. Это сигнал к тому, что в дереве завелись вредители, и нужно принимать меры.

 

Оцените статью
Агроном поневоле
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. t:110-s:1-e:1

    Экранизация повести В. Войновича.
    1941 год. Накануне войны в селе Красное приземлился аэроплан, летчик, в связи
    с нештатной ситуацией, возникшей
    во время учений, принял решение о вынужденной посадке.
    Оставь технику без присмотра,
    хозяйственные жители растащат все до последней заклепки.
    Охранять оборудование присылают молодого солдата Ивана Чонкина.

    Он очень быстро перезнакомился с местным населением, а почтальонша Нюрка Беляшова пустила его к себе на постой.
    Сплетня мгновенно понеслась по всей деревне.

    22 июня все радиостанции Советского Союза объявили
    о начале войны, люди напуганы.

    Руководство призывает всех на митинг и, провозглашая
    речи, пытается навести порядок.
    Тем временем, баба Нюра – не промах,
    пришла в сельмаг и скупила спички, мыло и соль.
    Услышавшие об этом сельчане мчатся к магазину, начинается драка за мешок хозяйственной старушки.
    Успокоить драчунов удается только стрельбой из винтовки Ивана.

    Поделив бабкины покупки между собой, люди
    расходятся.
    По ложному доносу, Чонкина арестовывают, за ним приезжают оперуполномоченные НКВД.
    А что же дальше? Давайте смотреть.

    Ответить
  2. спектрофотометры

    Купить недорого спектрофотометры

    Ответить
Adblock
detector