Наступает осень, а значит пришло время удушающих костров. На всех участках люди старательно сжигают всю растительность, которую им удалось собрать со своих огородов. Здесь и сырая картофельная ботва, и стебли кабачков, и срезанные цветы, и трава, и прочее, и прочее. Создается такое впечатление, что огородники соревнуются между собой, кто больше кучу для сжигания нагребет, да дыма побольше напустит!
Попробуем полюбопытствовать у людей, с какой целью они год от года всем этим занимаются?
В большинстве случаев ответ будет один – так они безуспешно борются с фитофторой. Такая борьба продолжается в течение десятилетий, а споры фитофторы продолжают уничтожать урожай. На самом деле инфекция никуда не девается, даже если сжечь всю растительность на своем участке.
Споры в огромных количествах содержаться в земле, поэтому повсеместные костры не оказывают на них никакого эффекта.
Оставшаяся часть дачников, не зная, что делать с зелеными остатками, просто выбрасывает их в мусорные контейнеры. Такое количество столь драгоценной для почвенных микроорганизмов органики бесследно пропадает где-то на мусорных свалках.
Для начала разберемся, зачем некоторые огородники скашивают ботву на картошке?
Во-первых, это хороший способ облегчить себе задачу при уборке клубней с помощью специальной техники. Чем больше ботва, тем она сильнее мешает. Фермеры, выращивающие картофель в промышленных масштабах, обрабатывают растения химическими препаратами (десикация) для высушивания ботвы.
Кроме этого обрезка ботвы приводит к тому, что клубни перестают расти и обрастают плотной кожурой. Так картофель готовят к уборке и дальнейшему хранению зимой.
Если зеленой ботвы много, тогда ее можно измельчить. Порубленная зеленая масса – это весьма ценное сырье. Его используют в качестве мульчи, раскладывая под плодовые деревья и кустарники. При желании такую мульчу можно применять и в цветниках.
Если в хозяйстве нет садового измельчителя, а заниматься этим вручную с помощью топора не хочется, тогда зеленую массу можно оставить прямо на грядке. Так мы отдадим земле хотя бы небольшую часть всего того, что она подарила нам летом.
Многие опытные садоводы и огородники используют ботву, траву и листву с деревьев для закладки в компост. Также при помощи ботвы, можно удобрить почву вокруг молодого саженца. Для этого выкапывается неглубокая (20-30 см) траншея на расстоянии от ствола чуть больше чем сама крона. В нее укладывается весь органический мусор с грядок. Присыпать ботву землей в этом случае не нужно, процесс перегнивания ботвы должен проходить с доступом кислорода.
К весне органика осядет, произойдет ее частичное разложение. Полив деревьев также осуществляется через эту траншею. Такая траншея питает дерево на протяжении 2-3 лет, до тех пор, пока не увеличиться диаметр кроны. Затем траншея присыпается землей и копается новая.
Кстати картофельная и томатная ботва содержит в себе соланин, крайне неприятное для грызунов вещество.
Если ботву разложить вокруг плодовых деревьев и кустарников, то до наступления холодов (пока грызуны ищут укрытие на зиму) она станет надежной защитой от вредителей.