Многие с удовольствием лакомятся вкусными ягодами винограда. Нередко во время трапезы у садоводов и огородников возникает резонный вопрос: как вырастить виноград из косточки? Дело в том, что брошенные в землю косточки почти никогда не прорастают, а все потому что им для этого требуются особые условия.
Чтобы труды увенчались успехом, виноград нужно сажать в три этапа:
- Подготовка семенного материала.
Виноградные косточки следует собирать только в том случае, когда ягоды полностью созрели. Брать семечки из сочных слегка зеленоватых виноградин не стоит. Нужно дождаться, когда ягоды на лозе полностью созреют, подсохнут и чем-то начнут напоминать изюм.
Но даже когда семена собраны торопиться с посевом не стоит. Косточки следует промыть в теплой воде, а затем еще в течение недели ждать их полного высыхания.
- Стратификация.
Некоторое время семена должны провести в холоде (+1- +5С). Так создаются приближенные к естественной природе условия. Подготовленные косточки нужно отправить в емкость с влажным песком или марлей, которая в дальнейшем должна простоять в холодильнике на протяжении пары месяцев.
Пока косточки будут набухать и готовиться к прорастанию, за ними нужен «глаз да глаз». Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания марли. Также следует следить за появлением плесени. Если уж она дала о себе знать, семена промывают Хлоргексидином (выдерживая в растворе около 15 мин).
- Прогрев семян.
Как только процесс стратификации подойдет к концу и косточки достаточно набухнут, нужно готовиться к следующему этапу – прогреванию. Косточки в плотно закрытой емкости или пакете следует расположить как можно ближе к источникам тепла, например, положить возле батареи.
Виноградные косточки начнут проклевываться при температуре +25 — +30С не раньше, чем через 15-20 дней. Как только косточка даст первый корешок, растение следует готовить к посадке.
Семечко следует заглублять в почву примерно на 3 см, корешком вниз. Пройдет еще несколько мучительных дней и на поверхности появится первый росток.