Основные моменты, которые следует учитывать при выращивании моркови

Огородникам

Как посеять морковь, и получить всходы уже на 3 сутки

Перед многими огородниками после посева моркови всегда встает один и тот же вопрос – когда ждать всходов? Иногда всходы появляются быстро, но порой их приходится ждать неделями, а то и вовсе приходится все пересеивать. А если еще и погода вмешивается в процесс, то переживания дачника усиливаются. Чтобы не мучить себя понапрасну, следует сеять морковь особым способом.

Для начала семена следует очистить от эфирных масел, которые препятствуют проникновению влаги, что замедляет процесс прорастания. Пробудить семена от «спячки» можно при помощи горячей воды, но тут не следует торопиться. Слишком горячая вода погубит будущие растения, а слишком холодная не даст нужного эффекта. Самой оптимальной температурой считается 60С. Без градусника это можно определить, опустив руку в воду, если горячо, но терпеть можно все в порядке. Если же жидкость обжигает, то лучше немного подождать.

Погружать семена в воду следует в марлевом или тканевом мешочке. Время процедуры будет зависеть от скорости остывания воды. Когда она станет комнатной температуры, процедуру следует повторить. Всего нужно сделать три погружения.

Очищенные от масел семена следует немного просушить. В это время займемся подготовкой грядок для посадки. Для лучшего прорастания нам потребуется торф или кокосовый субстрат. На подготовленном участке земли делаются бороздки в них сеем семена поштучно (когда они влажные это очень легко сделать). Сверху семена присыпаем подловленным кокосовым субстратом, а затем тщательно проливаем водой. Грядки накрываем пленкой и забываем на три дня. Уже спустя трое суток с момента посадки на поверхности видны первые ростки.

Многие огородники сеют морковь весной и для этого идут на различные хитрости, дабы заставить ее быстрее прорасти. Есть среди дачников и те, кто предпочитает подзимние посевы, т.к. в этом случае появляется больше шансов на успех, главное следовать правилам и учитывать некоторые нюансы о них и пойдет речь ниже.

Нюансы подзимнего посева моркови, о которых знают далеко не все

Посевы под зиму имеют ряд преимуществ. Что самое приятное – так можно получить ранний урожай. В то же время приступая к подзимним посевам следует понимать, что не всегда погода будет на стороне дачника. Порой зимы выдаются малоснежными и морозными или наоборот, омрачаются частыми оттепелями. Непогода может легко погубить все посевы.

Одно из качеств моркови делает подзимние посевы более правильными.  Долго прорастающие семена нуждаются в хорошем увлажнении почвы. Многие садоводы стараются посеять морковь весной как можно быстрее, до тех пор, пока в земле сохраняется достаточно влаги. Запоздав с посевами, семена придется закладывать в сухой грунт. В таком случае всходы будут редкими, а то и вовсе не появятся.

Если же посадить морковь под зиму, то талая вода напоит семена, а как только почва прогреется до +3 — +4С – появятся первые всходы. Заморозков бояться не стоит. Морковные всходы спокойно перенесут похолодание до -3 — -4С.

Перед посадкой следует определиться с местом посева. Лучше всего подойдут грядки с легким и плодородным грунтом, которые рано освобождаются от снега весной. Желательно, чтобы он был достаточно воздушным и не слеживался под тяжестью снега. Морковь может похвастаться богатыми урожаями разве что на суглинках и супесчаной почве центральной и слабокислой реакции. Поверхность грядки должна быть горизонтальной, иначе на покатах веной семена рискуют быть вымыты талой водой.

Подготовку грядки к посевам следует закончить не позднее середины октября. Для этого поверхность почвы следует очистить от вегетативной массы и осуществить перекопку на глубину в 30 см. Одновременно с этим следует внести 2-3 кг/1 кв. м компостной земли. Можно воспользоваться и минеральными подкормками (суперфосфатом и калийной солью). Хорошо обогащает почву древесная зола (1 ст./1 кв. м). Зола также раскисляет почву. А вот свежий навоз в почву вносить не стоит.

Если почва тяжелая, то для улучшения ее структуры можно внести полуразложившиеся древесные опилки. Опять же свежие вносить нельзя!

После всех подготовительных процедур в октябре приступают к подготовке грядок. На участке делают ровные глубокие (4-5 см) бороздки. Интервал между бороздами должен составлять не менее 20-30 см. В таком состояние грядки следует оставить до наступления первых заморозков. Чтобы осадки за это время не размыли борозды, их следует накрыть пленкой. При этом следует подготовить почву и для засыпки углублений, которая должна будет храниться в теплом помещении до момента посадки.

К сожалению, не многие сорта подходят для таких сроков посадки. Лучше всего выбирать скороспелые и среднеспелые, устойчивые к холодам разновидности культуры.

Нужно постараться посадить морковь так, чтобы до наступления настоящих морозов семена не успели прорасти. Если семена прорастут осенью, то зимой они погибнут. Именно по этой причине октябрьские посадки опасны. Лучше всего сеять морковь в середине ноября по мерзлой почве.

Что можно, а что нельзя сажать рядом с морковью

Морковь – довольно частый овощ на грядках, её урожайность довольно высокая, а приятный сладковатый вкус позволяет использовать плоды и в основных блюдах, и в десертах. Выращивать морковь не представляет больших сложностей, если соблюдать основные правила по уходу за культурой. Даже при правильном и тщательном уходе, морковь может давать скудный урожай. В этом случае следует проверить, нет ли на грядках нежелательных «соседей».

Что можно посадить рядом с морковью

У моркови есть как «друзья», так и «недруги». Соседство с правильными культурами не только не навредит, но и может способствовать повышению урожайности.

Культуры, которые не навредят моркови, это чеснок, лук, бобовые и другие.

Лук и чеснок

Одни из наиболее часто высаживаемых культур. Лук имеет резкий запах, который неприятен для морковной мухи и корневых клещей – вредителей, которые могут погубить значительную часть урожая. Чеснок, ко всему прочему, обладает и противогрибковыми свойствами, и почва в местах его посадки, становится более пригодна для моркови. При этом, для самого чеснока морковь тоже сосед полезный – выделяемые в почву ферменты, способствую хорошему росту головок. Если рядом высажен лук, то в период обильного полива моркови, нужно следить, чтобы не залить луковицы, иначе они сгниют.

Бобовые культуры

Горох, фасоль или бобы хорошо насыщают почву азотистыми соединениями. Морковь будет лучше набирать рост и иметь более насыщенный вкус.

Календула и бархатцы

Яркие привлекательные цветы станут не только украшением грядки, но и отпугнут различных вредителей.

Что нельзя сажать рядом с морковью

Некоторые культуры плохо соседствую с морковью, и это сказывается на урожайности.

Укроп

Для моркови и укропа требуется схожий набор питательных веществ, и при близком соседстве, они начинают «соперничать», в итоге, плохой урожай даёт и то и другое растение.

Яблоня

Если рядом с грядками растёт яблоня, то сажать там морковь не рекомендуется. Это ухудшит вкус обеих культур.

Если же морковь была посеяна рядом с нежелательным соседом, то стоит быть готовыми к тому, что урожайность обеих культур в этом году будет низкой, а плоды не столь вкусными.

Как вырастить красивую и вкусную морковь без изъянов

Довольно часто огородникам при уборке урожая приходиться сталкиваться с проблемой кривых плодов. Избежать этой неприятности можно, если правильно ухаживать за посадками в период роста.

Правильно подобранный грунт

Для моркови нужна рыхлая, воздушная почва. Если грядки глинистые, каменистые, то корнеплод начинает «искать» более мягкие участки, и, тем самым, деформируется. Почву для посадки моркови нужно готовить осенью.

Правильный полив

Моркови требуется умеренный полив. Даже постоянное лёгкое разбрызгивание может стать причиной чрезмерного увлажнения. В связи с этим, поливать морковь в первый месяц нужно обильно, а затем нечасто, 2 раза в неделю, проливая почву на глубину около 30 см. За месяц до уборки моркови полив прекращается полностью. Морковь должна набирать сахара. Если в этот период будут идти обильные дожди, то, к сожалению, есть большой риск, что на выходе получится растрескавшийся урожай.

Достаточное количество удобрений

Хорошей подкормкой для моркови будут перепревшие органические удобрения. Также морковь хорошо растёт с применением азотистых и фосфорных удобрений. Первые вносят в начале лета, а вторые в середине. Калиевые подкормки можно вносить на протяжении всего периода роста. Они защищают от заболеваний и укрепляют «иммунитет» овоща. Борной кислотой морковь опрыскивают во время второй подкормки. Это помогает формированию сочных и сладких плодов.

При подборке удобрений стоит помнить о том, что морковь нельзя подкармливать золой, хлористым калием или доломитовой мукой. Если есть сомнения в количестве внесённых удобрений, то лучше лишний раз не вносить подкормку, чем перекормить растение.

Какие сорта выбрать, чтобы лакомиться морковью вплоть до нового урожая?

Раннеспелые сорта лучше употреблять в пищу сразу, а вот среднеспелые и поздние могут полежать довольно долго.

Созревают поздние сорта ближе к концу сентября. Определить спелость моркови можно не только отсчитав нужное количество дней, но и по внешним признакам:

— нижние листья желтеют и подсыхают;

— начинается полегание ботвы;

— морковь уже сочная и сладкая – на глаз этого не определить, но если выкопать 2-3 корнеплода с разных концов грядки и они будут зрелыми, то можно собирать весь урожай;

— появление белых корешков свидетельствует о том, что убирать морковь нужно незамедлительно.

Правильная уборка моркови

Готовиться к уборке начинают за 3-4 недели. В это время грядку прекращают поливать. Морковь, извлечённая из сухой земли, перезимует лучше и дольше сохранит свою сочность. Уборку производят в сухой солнечный день. Морковь легко вытягивается руками, в помощь можно взять лопатку или маленькие вилы.

Собранную морковь сортируют прямо на грядке. Повреждённые плоды для хранения не сгодятся. Их откладывают отдельно и употребляют в пищу в ближайшее время.

Подготовка к хранению

Отобранную морковь тщательно очищают от грязи. Стучать морковь друг о друга нельзя, иначе высок риск тем самым нанести корнеплодам повреждения. Ботву с моркови срезают, иначе морковь лишится части необходимой влаги. От основания нужно отступить около сантиметра и затем аккуратно ровно отрезать кусочек. Обрезанная морковь будет лучше храниться, так как она не будет больше прорастать, и меньше вероятности, что плоды подвянут.

После того, как все плоды обрезаны, их выкладывают сушиться на пару часов на солнце или под навес. Далее урожай на неделю убирают в прохладное место (+10-14С). Перед уборкой на длительное хранение в погреб морковь ещё раз осматривают и выбраковывают неподходящие корнеплоды.

Наверняка многим дачникам не раз приходилось сталкиваться с такой проблемой, как загнивание моркови в погребе. Виной тому порой становятся не только сырость и неподходящие условия хранения, а выбранный для посадки сорт. Дело в том, что не каждая морковка может храниться в подвале всю зиму, многие сорта попросту не предназначены для этого. Тогда что посадить у себя на участке, чтобы до самой весны лакомиться корнеплодами?

Вот пять основных претендентов на лидерство в номинации лучшие среди лучших:

  1. Королева осени

При правильном уходе многим дачникам удается вырастить на своем участке корнеплоды довольно внушительных размеров, гораздо больше заявленного производителем семян. Морковки могут вырастать больше 25 см в длину и весят при этом 200-250 гр. Этот отечественный сорт – один из лидеров по урожайности. С квадратного метра можно собрать 9 кг моркови.

  1. Долянка

Выведением этой моркови занимались польские селекционеры. Благодаря их стараниям сорт получился на удивление лежким. Морковь прекрасно храниться вплоть до следующего урожая, она не растрескивается и стойко переносит многие болезни, в т.ч. фузариоз и заражение почвы морковной мухой.

Вес готового к отправке на хранение корнеплода в среднем составляет 130-150 гр.

  1. Флаккоро

Отличительной особенностью этого сорта является не только высокие показатели урожайности, но и присутствие большого количества каротина. Корнеплоды в длину достигают 30 см, вес каждого из которых может составить более 200 гр.

  1. Самсон

Настоящий гигант среди своих собратьев. Крупные корнеплоды под силу вырастить даже начинающему садоводу. Этот сорт неприхотлив к условиям произрастания и нетребователен к уходу. Морковь вырастет до 22 сантиметровых размеров и с легкостью перешагнет этот показатель. Средний вес морковки составляет 170 гр. Храниться вплоть до следующего урожая.

  1. Нантская – 4

Среднеспелую морковь можно выкапывать уже спустя 80-100 суток от появления первых всходов. Корнеплоды отличаются отличными вкусовыми качествами. При майских посадках первый урожай можно получить уже в сентябре, хотя уборку можно провести и позже. Морковь дождётся своей очереди, пусть для этого ей и продеться еще месяц-полтора посидеть в земле.

Аккуратные и внешне привлекательные корнеплоды в длину достигают около 20 см, а весят чуть больше 130 гр. Этот сорт не назовешь рекордсменом по урожайности (около 6 кг с 1 кв.м.), да и хранить его советуют не долго (до конца февраля).

Есть среди поздних сортов и совсем необычные представители, как например морковь белого цвета Вайт Сатин. Этот гибрид отличается неповторимым вкусом и ярким ароматом.

Все мы привыкли к оранжевым корнеплодам. Именно с таким цветом у нас ассоциируется морковь. А что, если на своем участке вырастить Вайт Сатин, достойными ли плодами сможет наградить нас это сорт?

Первое что бросается в глаза – это конечно же молочный цвет корнеплода. Конечно, кого-то можно удивить и этим, но попробовав корнеплод на вкус все сомнения сразу отпадают. Такую сладкую морковку придется еще поискать. Мякоть сочная (сухих веществ – 10%), хрустящая с выраженным морковным ароматом. Такую морковь лучше употреблять в свежем виде, только там можно по-настоящему оценить ее вкусовые качества.

Единственный минус – в светлых корнеплодах содержится минимальное количество каротиноидов. Запас витамина А придется пополнять за счет других овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета. При этом белый цвет моркови говорит об отсутствии аллергенов, поэтому ее смело можно включать в рацион тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Это довольно поздний сорт, период вегетации составляет 105 дней. Однако, позднее созревание дает преимущество в лежкости. Хранится эта морковь изумительно, вплоть до нового урожая. Корнеплоды выровненные и внешне весьма привлекательные.

Вайт Сатин стойко переносит непогоду и всегда радует владельцев участка богатыми урожаями. Попробовав ее на вкус один раз, Вы наверняка задумаетесь о покупке семян на все последующие годы.

Ну, вот теперь Вы знаете про морковь достаточно, чтобы приступить к ее выращиванию. Однако от себя хотелось бы еще добавить несколько строк о пользе корнеплода. Ведь это очень вкусный и полезный овощ, богатый витаминами, минералами, а главное каротином. Сладковатый вкус позволяет использовать её не только при приготовлении супов, салатов и вторых блюд, но и для десертов. Кроме того, что морковь вкусная, она ещё и весьма полезная.

Высокое содержание калия

Этот элемент благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Морковь снижает содержание холестерина в крови и улучшает кровообращение в целом. При регулярном употреблении, риск атеросклероза и инфаркта снижаются.

Укрепление иммунитета

Морковь богата витамином С, который, как известно, помогает организму бороться с вирусами. Также морковь обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Овощ богат клетчаткой и грубыми волокнами. Это способствует улучшению пищеварения и стимулирует перистальтику кишечника. Морковь выводит токсины из организма, улучшает здоровье печени и желчного пузыря.

Здоровье дёсен и зубов

В моркови содержатся антиоксиданты, благотворно влияющие на здоровье зубов и дёсен. Так как для пережёвывания моркови требуются некоторые усилия, в процессе укрепляются дёсна, а избыточное слюноотделение позволяет бороться с кариесом. Кроме того, если нужно освежить полость рта после приёма пищи, а зубной щётки под рукой не оказалось, можно съесть немного моркови – она сработает как абразив.

Здоровье кожи

Бета-каротин, содержащийся в моркови, положительно влияет на здоровье кожи. Если беспокоит шелушение кожи или появляются трещинки в уголках рта, то стоит ввести в ежедневный рацион морковь. При этом из варёной моркови бета-каротин усваивается гораздо лучше. Также можно приготовить домашнее морковное масло. Для этого в стакане растительного масла нужно прокипятить 2\3 стакана мелко натёртой моркови, затем остудить и процедить через марлю. Этим маслом смазывают губы, перед выходом на мороз, а также шелушащиеся участки кожного покрова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените статью
Агроном поневоле
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector