Что за ягода такая этот физалис?

О вкусном и полезном

Порой в середине сентября в средней полосе России уже приходят холода. Многие культуры на дачных участках не успевают вызревать. Особенно это касается томатов, которые подвержены различным заболеваниям, в т.ч. фитофторе. Дачникам приходиться вводить новые растения, так у некоторых садоводов на грядках появился физалис.

Русские крестьяне всегда очень долго присматривались к завезенным из других стран растениям. В народе, как только не называли физалис: и еврейской вишней, и изумрудной ягодой, и земляной тыквой. Когда-то в России не было сирени, чернослива, белого тополя, ирги и бузины. Сейчас все эти растения, в т.ч. и физалис растут у нас на участках и прекрасно себя чувствуют.

Физалис – уникальное растение, которое цветет вплоть до самых заморозков. Также, как и у томатов нижние плоды физалиса поспевают в то время как на верхушках все еще продолжается цветение. Плоды находятся в чехлике, который не используется в пищу. Цвет плодов может варьироваться в зависимости от сорта растения от светло-оранжевого до насыщенного фиолетового оттенка.

Ягоды обладают мочегонным, желчегонным, болеутоляющим и антисептическим свойством. В народе его используют для профилактики широкого спектра заболеваний: от пиелонефритов и холециститов до разного рода кожных болезней. Кроме того, физалис хорошо включать в рацион пожилым людям, страдающим запорами.

Все гипертоники должны знать, что физалис – это растение с которым стоит подружиться.

Не стоит путать декоративный физалис с овощным. То растение, что растет на клумбах, содержит в себе ядовитые для человека вещества. Внутри декоративных ярких «фонариков» находится весьма небольших размеров ядовитый плод!

Плоды физалиса овощного содержат много питательных веществ. Их можно кушать свежими, консервировать, делать мармелад, варить варенье или сушить цукаты. В странах Азии предпочитают употреблять плоды этого экзотического для нас растения в сочетании с кисломолочными продуктами. Сок добавляют к мясу, как приправу.

Оцените статью
Агроном поневоле
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. heatingunwit
    Ответить
Adblock
detector