Бруснику можно встретить во многих лесах. Кто-то обходит её стороной, а кто-то собирает корзинками. Спеет вкусная и полезная ягода брусника в конце августа. Урожай кустики приносят почти до ноября месяца, и стоит найти время, чтобы собрать несколько банок этого лакомства.
Из брусники получаются вкусные варенья, компоты, желе и даже соусы к мясу. Помимо этого, брусника ещё и очень полезная ягода.
Однако для сбора нужно углубиться подальше в лес, так как ягода имеет свойство впитывать в себя вредные вещества.
Полезные свойства брусники
В ягодах содержатся витамины, органические кислоты, каротин и микроэлементы. Также в них присутствует бензойная кислота, позволяющая долго сохраняться и самим ягодам, и продуктам, которые соседствуют с ней в закрутках.
Ягоды брусники хорошо снижают давление и выводят из организма лишнюю жидкость. Учитывая мочегонные свойства ягоды, следует с осторожностью пить напитки из брусники на ночь, или если предстоит долгая дорога. Брусничные морсы помогают при гипертонии и отёчностях. Если нет запрета врача, напитки на основе брусники принимают во время беременности.
Содержание в ягоде витамина В способствует повышению настроения и поднятию тонуса организма. Поэтому, брусничные напитки хорошо пить в период с осени по весну, чтобы избежать депрессивного настроя.
Брусника разжижает кровь и препятствует образованию тромбов в организме.
Влияние на ЖКТ
Брусника улучшает работу кишечника и возбуждает аппетит. В старину, детям-малоежкам, нередко давали немного ягод, или кусочек брусничного пирога, и те с большим удовольствием принимались за трапезу. Ягода улучшает пищеварение, стимулируя выработку энзимов. Содержащийся в плодах вечнозеленого кустарника пектин помогает в работе кишечника. Однако людям с кисло-щелочным дисбалансом, а особенно пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудка, бруснику употреблять нельзя.
Поддержка зрения
Большинство привыкло считать, что главные помощники глаз, это черника и морковь. Но и в бруснике содержится не меньше полезных веществ, особенно богата она бета-каротином. Исправить зрение, конечно, ягода не в состоянии, но положительное влияние всё же имеется.
Защита от вирусов и паразитов
Брусничный компот не хуже других напитков помогает бороться с простудными заболеваниями и снижает температуру. Жаропонижающие свойства брусники используются при лечении ОРВИ. В сочетании с противовоспалительным эффектом и насыщением организма полезными веществами, брусничные напитки способствуют более скорому выздоровлению.
Кроме того, содержащиеся в бруснике кислоты и эфирные масла, выгоняют из организма гельминтов, если таковые имеются.
Мочегонное средство
Все помнят, как героя романа «Евгений Онегин» опасался вреда от «брусничной воды». Толкований этой строки есть несколько, и одно из них заключается в том, что брусника обладает сильным мочегонным эффектом.
Это её свойство успешно используется как дополнительное средство для снижения отёчностей.
Когда брусника опасна
Брусничные напитки и саму ягоду не рекомендуется употреблять тем, у кого снижено давление, так как это приведёт к ещё большему понижению. Также ягода противопоказана тем, кто страдает язвенной болезнью желудка.
Категорически не рекомендуется собирать бруснику возле трасс, промышленных предприятий. Она имеет свойство накапливать в себе радиоактивные вещества.