Эта тема не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Существует два альтернативных мнения:
— копать нужно, это обогатит почву кислородом и питательными веществами;
— копать не нужно, так мы вмешиваемся в естественные природные процессы.
Какую позицию выбрать?
Само по себе сельское хозяйство не является естественным процессом. Человечество еще в древние времена действовало очень агрессивно. Человек вырубал деревья, выжигал траву, очищая территорию для пахотных земель. При всем при этом человек является абсолютным естественным природным фактором. Он живет в природе, взаимодействует с ней и изменяет ее. Так поступают и многие животные. Хорошим пример служат морские птицы. Они заселяют острова, питаются рыбой и оставляют свой помет на камнях. Тем самым они существенно преобразуют ту среду, в которой находятся. Те живые существа, что населяли этот участок суши до нашествия птиц могут не выжить в таких условиях.
Часто природные земледельцы ратуют за то, что глубокая вспашка наносит вред природе. На самом деле все, что мы делаем – это сплошная борьба. Или мы победим природу или она нас.
Гумус и его влияние на плодородие почвы
Во многом плодородие почвы зависит от присутствия гумуса. Чем его меньше, тем ниже урожаи. Он выполняет четыре основных функции:
— обогащает питательными веществами;
— структурирует почву, повышая ее воздухопроницаемость;
— гуминовые кислоты позволяют преобразовывать минералы, в вещества, доступные для усваивания растениями;
— за счет разложения гумуса в земле накапливается углекислый газ, без которого растениям не выжить.
Кроме того, гумус аккумулирует влагу. Так, например, 1 кг ценного вещества способен впитать в себя до 2 л воды. Если почва богата гумусом, то отпадает необходимость в частых поливах.
Гумус в почве появляется в следствии разложения органических остатков. В природе этот процесс давно налажен. Весной растения набирают вегетативную массу, а по осени обогащают верхний слой почвы органикой. Таким образом в природе поддерживается замкнутый цикл (растения-органика-гумус-новые растения), пока в него не вмешивается человек.
Почему почва истощается?
Наши предки жили в согласии с природой. После сбора урожая на полях они всегда оставляли пожнивные остатки. В настоящий момент многие садоводы и огородники уже не следуют советам предков, нарушая естественный баланс. Они убирают с грядок все растительные остатки, тем самым истощая почвы.
Сжигая или выбрасывая все, что дала природа, мы прерываем круговорот жизни на земле.
Второй важной причиной, по которой почва истощается, является глубокая перекопка. Органические остатки разлагаются при участии двух основных микроорганизмов. Поверхностные слои населяют аэробные бактерии, им для жизни необходим воздух. В результате жизнедеятельности бактерий органика минерализируется, грунт обогащается минеральными соединениями.
В нижних слоях присутствуют анаэробные бактерии, которые прекрасно обходятся без воздуха. Именно благодаря им большая часть растительных остатков превращается в гумус. В дикой природе создаются оптимальные условия, а что же у нас на участках?
При перекопке воздух проникает слишком глубоко. При участии аэробных микроорганизмов и гумус, и прочая органика активно минерализуется, затем этот процесс под воздействием атмосферных осадков немного замедляется (земля слеживается, доступ кислорода перекрывается).
Гумус, оставшийся на поверхности, минерализуется, земля истощается, хотя при этом в ней становиться больше минеральных соединений.
В результате проведенных опытов ученые доказали, что за 20 лет поверхностной обработки почвы гумуса в ней становиться меньше, исчезает примерно 10 т с 1 гектара.
Как с помощью народных средств определить плодородность?
Выяснить, в каком состоянии находится почва и какие дальнейшие действия нужно предпринимать.
Готовим «волшебный» состав
Определить состояние почвы можно с помощью обычного пластикового ведра, воды и средства для мытья посуды. На дно ведра наливается немного жидкости для посуды и понемногу добавляется вода под напором до образования пышной крепкой пены.
Идём на разведку
На участок, где предполагается делать посадки, выливается вода с пеной. Далее нужно подождать совсем немного, чтобы вода впиталась. После этого, почву следует внимательно изучить. Потревоженные обитатели обязательно появятся на поверхности.
Дождевые черви
Присутствие в почве дождевых червей указывает на то, что с почвой всё в порядке. Эти обитатели не живут в плохой и неплодородной почве. Остаётся только продолжать следить за тем, чтобы почва сохраняла свои свойства. Можно не задумываясь начинать посадки на данном участке.
Личинки вредителей
После «пенной вечеринки» на поверхности появились личинки разнообразных вредителей? Нужно отловить несколько из них и постараться определить, кто именно обитает в почве. Исходя из этого, грядки нужно будет обработать специальными средствами для уничтожения незваных гостей.
Результат отрицательный
Если после этих манипуляций на поверхности никого не было обнаружено, значит почва утратила свои плодородные качества. Необходимо организовать подкормку органическими удобрениями.